丽水特产 当前位置是:首页 >> 丽水特产 >> 丽水特产
 
云和黑木耳
产品简介
 
  黑木耳营养丰富,味道鲜美,是人们喜爱的农产品,是中医治疗某些疾病的常见处方药膳,也是我国独有的出口商品。山兰牌黑木耳,是丽水市云和县食用菌科技人员在本地野生种采集、分离、驯化,筛选培育而成。表现出耳片大、肉质厚、色泽佳、朵型好、膨胀系数大、产量高等优点。山兰牌黑木耳曾荣获国际金奖、浙江省优质农产品奖等各种奖励,已正式注册商标。产品主要出口日本、新加坡、马来西亚、奥地利、德国、美国、法国及香港、台湾等地区,深受客商欢迎。
 
  云和黑木耳历史传承悠久,据《浙江林业志》、《丽水地区志》等史料记载,自明清时期起,云和农民就将黑木耳视为美味佳肴,还对其药用价值进行了研究,1693年版《云和县志》在“地产药属”中有记载“……土伏苓、何首乌、黑木耳”。云和黑木耳肉质厚,外形美观,色深耐泡,质地松脆,含钙、铁量高,富含维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、烟酸等多种营养成分,已是“国家地理标志证明商标”产品,在全国享有盛誉。云和黑木耳现已成为云和农民增收致富的一大产业,年生产量达3000余万袋,产值超1亿元。“云和师傅”还在全国28个省的160多个县指导异地农民种植黑木耳,创产值约2.8亿元。随着产业的发展,云和县已成为中国南方黑木耳的集散地,年销售额达5亿元。云和黑木耳曾多次在农博会上荣获金奖,产品远销欧洲、东南亚等地。云和黑木耳2011年被评为丽水市"处州十珍"农产品。