丽水特产 当前位置是:首页 >> 丽水特产 >> 丽水特产
 
处州白莲
产品简介
 
  处州白莲为浙江省著名特产,因原产丽水市,古称处州而得名。处州白莲具有粒大而圆、饱满、色白、易煮酥等特点,为莲中之珍品,其性湿、味甘、有补中之益气、安心养神、活络润肺、延年益寿等功效,是名贵的药材和高级营养滋补品。处州白莲每100克干物质含有蛋白质15.9%,脂肪2.8%,矿物质3.9%,碳水化合物70.1%,富含维生素C,能提高人体的免疫力。莲子每100克含钙89毫克,含磷量可达285毫克,钾元素虽然不足2.1毫克,但在所有动、植物食品中却位居榜首。莲子又称莲实、莲米,是睡莲科多年水生草本植物莲的成熟种子。莲子从大暑开始到立冬为止陆续成熟。大暑前后采收的称为伏莲,也称夏莲,其养分足、颗粒饱满、肉厚质佳;立秋以后采收的称秋莲,颗粒细长,膨胀性略差,入口粳硬。莲子自古以来是公认的老少皆宜的鲜美滋补佳品,其吃法很多,可用来配菜、做羹、炖汤、制饯、做糕点等。莲子粥将莲子与粳米同煮,熟后加冰糖或白糖再稍炖既可食用。冰糖莲子是将莲子浸泡吸水,加冰糖上笼蒸,然后再炖浓食用。莲子除作为珍贵的滋补食品外,还是一付妙药。莲子作为保健药膳食疗时,一般是不弃莲子芯的。莲子芯是莲子中央的青绿色胚芽,味苦,有清热、固精、安神、强心之功效,将莲子芯2克用开水浸泡饮之,可治疗高烧引起的烦躁不安、神志不清和梦遗滑精等症,也用于治疗高血压、头昏脑涨、心悸失眠。处州莲蕊曾获得第二届中国农业博览会金奖。
 
  处州白莲种植历史悠长,已有一千四百多年。《处州府志》载:“自萧梁(502-519)詹司马疏导水利,有濠河二处……,其壕阔处,半植荷芰,名荷塘……。”南宋著名诗人范成大任处州郡守时,在府治内构筑“莲城堂”,公余闲暇赏荷品莲。明戏曲家汤显祖曾任处州府遂昌县令,在他的诗篇中,也每每提到“莲城”。丽水早在八百年前就有“莲城”之誉。处州白莲具有粒大而圆、饱满、色白、肉绵、味甘五大特点,是名贵的药材和高级营养滋补品。每100克干物质约含有蛋白质15.9%,脂肪2.8%,矿物质3.9%,碳水化合物70.1%,富含维生素C,能提高人体的免疫力,有提神补气、延年益寿之功效。白莲全身可入药,莲蕊为滋补强壮剂,对慢性肠炎、神经衰弱、遗精失眠等病有疗效。2008年12月浙江省农业厅、财政厅将处州白莲列入浙江省省级种质资源保护项目,2009年12月28日,“处州白莲”商标通过国家工商总局商标局证明商标核准注册,2010年“处州白莲”产品通过无公害农产品认证,并获浙江省农博会金奖。目前莲都区有处州白莲基地1500亩,年产量约112吨。处州白莲2011年被评为丽水市"处州十珍"农产品。