丽水特产 当前位置是:首页 >> 丽水特产 >> 丽水特产
 
龙泉灵芝
产品简介
 
  龙泉灵芝朵形圆整、质地致密、比重大、底色好,具有较好的商品性。有效成分高,三帖类含量高于其它地方所产灵芝,总糖含量比一般灵芝高22.2%。灵芝,是祖国中医药宝库中的珍品,素有“仙草”之誉,古今药理与临床研究证明,灵芝确有防病治病、延年益寿之功效,灵芝多糖是扶正固本、滋补强壮的主要成分,对心脑血管、消化、神经、内分泌、呼吸运动等各系统,尤其对肿瘤、肝脏病变、失眠及衰老的防治作用十分显著。灵芝的药理成分非常丰富,包括灵芝多糖、灵芝多肽、三帖类、16种氨基酸、蛋白质、甘露醇、甾类、香豆精苷、生物碱、有机酸、以及微量元素钠、铁、镁、锌等。灵芝的外观由菌伞菌柄构成,依色泽分成赤芝、黄芝、白芝、青芝、黑芝紫芝六种,真正具有药理作用并大量栽培的只有灵芝,且85%的有效成分集中在菌伞。灵芝是国家批准的新资源食品,可以药食两用,不仅局限于药用,而且更多地进入了食品、饮料行业。龙泉灵芝深加工品有灵芝片、灵芝冲剂、灵芝精、灵芝酒、灵芝胶囊、灵芝孢子粉、灵芝抗皱蜜、灵芝润肤露等,深受国内外消费者青睐,产品运销韩国、日本、新加坡、美国、法国等国家。
 
  龙泉灵芝历史文化悠久,古时龙泉就产灵芝。据龙泉县志记载,北宋淳熙十一年(公元1184年)处州姜特立,召为朝官,应召时献诗百首,其“香菌”一诗,热情赞扬了龙泉灵芝的稀少珍贵,“香滑异园蔬,金芝恐其余”“将欲献天子,谁为达区区”。龙泉市境内山岭叠嶂,溪流密布,林木茂盛,空气清新,森林覆盖率达84.2%,得天独厚的自然地理环境和阔叶林资源,良好的气候与土壤条件,加之龙泉人民科学的栽培管理技术,造就了龙泉灵芝朵大、肉厚、色泽好、结构致密、品质优良、孢子饱满的极佳品质。龙泉市段木灵芝栽培量达到4100立方米,年产干芝267吨,产孢子粉135吨,总产值7002万元,产品远销日本、韩国、新加坡等国家,灵芝生产已成为增加农民收入的重要来源。2010年1月,龙泉灵芝成功申报国家地理标志保护产品。龙泉灵芝2011年被评为丽水市"处州十珍"农产品。