农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
如何辨别真假黑芝麻 黑芝麻补肾阴还是肾阳
入库时间: 2017-01-13   

  如何辨别真假黑芝麻

  1、浸泡法

  将买来的黑芝麻放在清水中浸泡一小会儿,如果清水的颜色变成黑红色,说明你买来的芝麻不是纯天然的,是经过染色后产品。

  2、断面法

  将一个芝麻用指甲掐断,观察断面是否为白色,如果是就是纯天然的黑芝麻,如果不是就是假冒产品。

  3、碾轧法

  把芝麻放在指腹间进行碾压,如果手指被染色,说明是假冒产品,购买时需注意!

  4、观察法

  用手抓一把黑芝麻,观察其色泽,如果色泽均一黑的吓人,说明黑芝麻可能被无良商家染色。因为在自然界中的黑芝麻色泽是不均一的。

  5、尖端有无棕色(或白或黄)胚点

  真的黑芝麻,在其发芽即胚芽的地方,有一针尖大小的白色(或是黄色),这是鉴别的关键。如果芝麻染了色,肯定没有这一胚点。

  6、放入水中浸泡看芝麻是否发芽。这可能需要1-2天的时间,染色的无论放多少天都不会发芽的。

  黑芝麻的功效与作用

  1、补钙

  市场上有许多补钙商品,虽然广告中称其吸收率多高多高,但实际效果却可能相差甚远,从科学角度讲,补钙还是以食补为佳。提高食物补钙,人们很容易想到牛奶和鸡蛋,而殊不知黑芝麻的钙含量却远高于前两者,每百克黑芝麻中含钙接近800毫克,而每百克牛奶中钙含量才200毫克左右,由此可见,黑芝麻才是补钙佳品。

  2、降血压

  高血压的病因是多方面的,其中有很重要的一个是就高盐饮食,营养专家推荐每人每天摄入食盐不超过6克,但实际生活中,绝对多数人无法做到,因此,推荐高钾饮食就显得非常重要了,因为钾摄入人体后的主要作用之一就是促进钠的排出。黑芝麻中钾含量丰富,每百克黑芝麻中含钾高,而含钠则少很多,钾钠含量的比例接近40:1,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。

  3、乌发润发

  现代研究证明,头发毛囊中黑素细胞分泌黑色素减少是白发的主要原因,其中酪氨酸酶数量减少是病理机制之一,研究发现黑芝麻水提液能够促使酪氨酸酶表达,黑色素的合成量也就得以提高,白发因此又可以重新变得乌黑。

  4、养颜润肤

  目前研究认为,减少自由基的产生,清除老化代谢产物和提高抗氧化酶活性等,是目前延缓皮肤衰老的有效方法。黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,其含量高居植物性食物之首,维生素E是良好的抗氧化剂,适当的补充维生素E可以起到润肤养颜的作用。另外,芝麻是四大油料作物之一,黑芝麻含油量中大多是不饱和脂肪酸,而亚油酸就约各占一半。亚油酸是理想的肌肤美容剂,因为当人体缺乏亚油酸是,也容易引起皮肤干燥、鳞屑肥厚、生长迟缓和血管中胆固醇沉积等症状,因此,亚油酸又有“美肌酸”之称。

  5、提高生育能力

  黑芝麻富含维生素E,而维生素E除了具有良好的抗氧化作用之外,还对人体的生育机能具有良好的促进作用,对于男性可以使精子数量生成增加、精子活力增强,对于女性能够使雌性激素浓度提高,因此又称“生育酚” 。黑芝麻还富含镁元素,这对于男性非常重要,因为镁元素可以提高精子的活力,增强男性生育能力,因此,又称为男性的“保健素”。

  黑芝麻补肾阴还是肾阳

  古人认为黑芝麻久服可轻身不老,被称之为“仙家食品”。《本草新编》谓其“补肝肾、养五脏,乌须发、润肠燥。”概括了黑芝麻的功效。黑芝麻有补肾功效,那么黑芝麻补肾阴还是肾阳呢?

  黑芝麻性平味甘,有补肝肾,润五脏的作用,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。

  黑芝麻含有的多种人体必需氨基酸在维生素E、维生素B1的作用参与下,能加速人体的代谢功能;黑芝麻含有的铁和维生素E是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸,有延年益寿的作用。

  黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。

  黑芝麻补肾效果不错,它主要用于血虚津亏的肠燥便秘,或老年习惯性便秘,肾阴亏虚的疾病效果很好的,对于久咳咽干的阴虚的病症也是有辅助治疗的功效,也可以用食物的辅食调节味道。脑力劳动者及中医辨证属肝肾阴虚的人应多吃些黑芝麻。

  黑芝麻要磨成粉再吃

  其实芝麻生吃熟吃营养都一样,但生吃可能会伤胃。芝麻含优质蛋白和胆固醇,所含的油脂是健康的植物油,不饱和脂肪酸和矿物质的含量也很高,熟吃或生吃均能良好吸收。

  老年人最好熟吃。芝麻颗粒小,外面有一层皮,如果生吃,很容易影响消化和吸收。即使真想生吃,也应尽量研磨碎,混以花生和核桃碎末一起吃,口感更佳。

  许多人常常整粒吃黑芝麻,但这样不利于人体吸收。芝麻的营养成分藏在种子里,必须要咬碎壳才有效。如果把黑芝麻磨碎后再吃,里面的营养成分就更容易被消化吸收。喜欢吃黑芝麻的人,家里最好准备个小研钵,或者直接用搅碎机,现吃现磨。