农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
教你如何挑选好吃的柑橘水果
入库时间: 2017-01-13   

  甜美多汁的水果不仅好吃而且还含有非常丰富的营养,是人人都爱的美味。可在日常生活中,我们一般购买水果经常会遇到这样的困扰,总有一部分是嚼之无味或酸涩难以入喉。前段在电视节目中看到一位超爱吃水果的达人传授给大家,据说是水果贩在进货时挑选水果的秘诀哦。无论什么水果,底部凹得越明显味道就会越甜。像桔子这类的水果还要看看底部有没有一个圆环状,如果有的话就是母的,母的口感会比较甜哦。

  当时觉得真是神奇,原来水果也有雄雌之分,以前可从来没有听说过呢。难怪很多时候同在一家购买的水果有些很甜有些却特别酸呢。节目中以桔子为例,据说按民间说法中间有个环形的就是母的,而且底部越凹且按起来微微发软的就是成熟的母桔子,口感会十分的汁多味甜;有个点状的是公桔子,口感相对就没有母的好吃。现在就和大家一起来分享我在节目中学到的,如何分辨好吃母桔子的小窍门。

  橙、柑、桔子有高身橙,扁身柑,光身桔的说法,也就是橙子要挑高身的,柑要扁的,桔要表皮光滑的。

  第二步是用拇指按压底部,如果是微微发软的触感且底部内凹,则说明是成熟的,口感就会非常甜。

  挑选好吃甜桔子的两点注意事项:

  一、要挑选外皮光滑、掂起来有份量且底部有圆环状的母桔子。

  二、用大拇指按压一下底部,如果微微发软且底部内凹,则说明是成熟的母桔子。