农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
如何挑选豇豆?豇豆的食用禁忌
入库时间: 2017-06-06   

  豇豆营养丰富,吃豇豆可以补充营养,强身健体,那么我们在吃豇豆的时候有什么注意事项呢?吃豇豆前要先把豇豆煮熟,豇豆有溶血素和毒蛋白,这两种物质是有毒的,煮熟才能破坏,生吃豇豆会引起呕吐或腹泻。

  如何挑选豇豆

  豇豆营养很丰富,我们吃豇豆,可以补充营养,提高身体免疫力,强身健体。但是豇豆也有优劣之分,我们在吃豇豆前还是要注意挑选,注意挑选优质豇豆,避免吃到劣质豇豆,对身体健康不利。优质豇豆的长度较长,大小粗细比较均匀,感觉比较饱满,颜色较为透明和鲜艳,还带有光泽。而劣质豇豆的大小粗细不够均匀或者过细,表面颜色黯淡,可能带有裂口,表皮皱或者带有虫眼,内里无籽,看起来较为干瘪。在吃豇豆前要根据以上特征注意区分和挑选优劣豇豆。

  如何保存豇豆

  豇豆营养丰富又好吃,如果购买了豇豆而又不是即使食用完的话就要注意保存,以减缓豇豆的水分等营养成分的流失速度。那么我们应该如何保存豇豆呢?应该先将豇豆用盐水烫过,沥干水分然后放置于干净,干燥,密封的容器内,或者放于保鲜袋里,封装,然后放置于冰箱或者其它干净,干燥,通风,避免阳光直射的地方,因为豇豆营养成分很丰富,如果不注意保存,就会流失营养,也会降低口感的可口度,而豇豆如果放于水多的地方就会受潮,容易导致发霉,变质变味或者虫蛀。所以为了避免变质和虫蛀,豇豆应该先用盐水烫过,锁住水分,然后放置于比较低温,干燥,通风和避免阳光直射的地方,而且要密封起来。但是豇豆买来后还是尽早食用比较好,可以补充充分的营养,也可以保持口感的新鲜和味道。

  豇豆的烹饪技巧

  豇豆的营养很丰富,我们吃豇豆,可以补充营养,提高身体免疫力,强身健体。那么豇豆又有什么烹饪技巧呢?

  1、豇豆的营养很丰富,也要煮熟再吃,但是烹饪豇豆的时间不宜过长,否则容易加速豇豆的营养流失,还会影响口感。

  2、烹饪豇豆之前要先将豆筋摘除,不然烹饪出来的豆角口感不佳,吃了还不好消化。

  3、豇豆一定要煮熟了才能吃,因为豇豆本身含有有毒物质,需要煮熟才能破坏,转化成无毒物质,就算是要吃凉拌豇豆,也要先将豇豆用水煮熟后,沥干了水分,晾凉后才可以用来凉拌。

  吃豇豆的食用禁忌

  豇豆的营养很丰富,我们吃豇豆可以强身健体,提高抵抗力,但是我们在吃豇豆的时候要有所注意,例如豇豆可不可以生吃,生吃的话会导致什么情况,吃豇豆应不应该控制分量等等:

  1、豇豆不可生吃。豇豆有溶血素和毒蛋白,这两种物质是有毒的,煮熟才能破坏,生吃会引起呕吐或腹泻,即使食用凉拌豇豆,也要先把豇豆用水煮熟后,沥干水分,晾凉才能做成凉拌菜。

  2、吃豇豆要注意控制分量。豇豆虽然营养丰富,但吃豇豆的时候不可多食贪食,否则容易引起腹部膨胀,导致消化不良。