农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
山竹怎么挑选皮薄的
入库时间: 2017-06-06   


 
  怎么挑选山竹

  山竹屁股后面的瓣数判断,山竹的一个小秘密,就是外面屁股有几瓣儿,里面的果肉就有几瓣儿,一般在7、8较好吃。

  山竹上柄的颜色判断,不要干枯,那样挑出来的确很好吃,水分也多。

  从外壳挑选,如果外科已经干了,那说明里面果肉也坏了,就更不好吃了。

  总结:挑选时应该挑中等偏小的。新鲜山竹果蒂呈绿色,果皮呈暗紫红色,捏起来外壳比较软,有弹性,打开以后,里面的肉质是纯白色的。若以拇指和食指轻捏能将果壳捏出浅指印,表示已成熟,如果外壳硬得像石头一样,多半不能吃了。山竹外壳见风容易变干,建议吃多少买多少。

  山竹怎么挑选皮薄的

  1、挑果蒂绿的。山竹的果柄和果实间有四瓣果蒂,越绿表明越新鲜。如果果蒂已经失绿干枯呈褐色,说明已离采摘的时间长,存放的时间久了,这样不新鲜的山竹吃起来口味会大打折扣。

  2、挑果皮软的。用手捏一捏,新鲜成熟的山竹果皮是软中带有一点弹性,越软证明越新鲜,而且皮薄肉多。如果手指用力捏仍无法使表皮凹陷,表示山竹已太老,或存放时间久不适宜吃了。这样的山竹一打开,里面的果肉基本都变色坏掉不能吃了,人们把这种山竹叫“死竹”。

  3、挑果荠瓣数多的。山竹的果荠(果的底部)像一朵小花,这朵小花有几片花瓣果实里面就有几瓣果肉。一般的山竹有5至6粒果肉,最多的有8粒。果肉瓣粒越多,果核也会越细小,品质也就越好。