农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
辨别污染蔬菜的技巧
来源:中国农业信息网    入库时间: 2017-11-03   

 

    大家平时在选购青菜的时候,有时候仅仅是看着外表选择。但是对于选择蔬菜,还有很多小窍门,一般很多人是不清楚的。现在就来和大家看一下吧。

  由于农药残留而导致蔬菜污染,并且食用后导致急性中毒的事件屡有发生;所以,吃菜也得讲究环保。

  1.形状和颜色异常的蔬菜

  因为形状和颜色正常的蔬菜,一般是常规栽培,而且是未用激素等化学品处理的,所以可以放心食用。异常蔬菜可能用激素处理过,有些蔬菜可能在栽培过程中用过激素;而未用过激素的韭菜叶较窄,并且吃时香味浓郁。

  但是有的蔬菜颜色不正常,也要注意,可能是在采收前可能喷洒或浸泡过甲铵磷农药,建议大家不宜选购。

  2.“多虫”“多药”蔬菜

  在很多的蔬菜中,有的蔬菜特别为害虫所青睐,可以称之为“多虫蔬菜”;有的菜害虫不大喜欢吃,可以叫它“少虫蔬菜”。是由蔬菜的不同成分和气味的特异性决定的。

  因为多虫蔬菜由于害虫多,所以不得不经常喷药防治,势必成为污染重的“多药蔬菜”,并且平时应尽可能选少虫蔬菜。如果在温度较低的季节, 虫休眠越冬,而且农药的喷洒也停止,这时少量食用多虫蔬菜也无妨。

  3.不吃肥量大的蔬菜

  由于化学肥料的施用量大,特别是氮肥的施用量过大,会造成蔬菜的硝酸盐污染比较严重。硝酸盐本身对人毒性并不大,但随蔬菜进入胃肠道后会被还原成为亚硝酸,亚硝酸再与胃肠道内的次级胺结合形成亚硝铵,而且这是一种致癌物质。

  温馨提示:如果大家很喜欢吃叶菜,那么也不要太为难自己,同时注意补充一些维生素即可。因为维生素c能阻断亚硝酸胺的形成,而且可减轻叶菜潜在的危险。