农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
什么是黑心猪肉
来源:中国农业信息网    入库时间: 2017-11-03   

 

    所谓“黑猪肉”,是指私屠滥宰,未经过检疫的猪肉,根据《中华人民共和国动物防疫法》和《北京市猪肉安全卫生要求》,这种猪肉是被禁止上市的。

  比如说注水的猪肉,它挺不起来,猪肉还发亮光,有点闪光,因为猪肉分割完以后,刀口这反亮。像这样的猪肉,它切完以后,拿手一靠,发粘,这就是干肉。如果你拿手靠一下,手背都湿了,可能它含水量就要高点。按国家标准来说,就跟这种检测不一样了,它得用仪器验,但那个时间比较长,我们就按感官感受。

  据了解,国家对猪肉含水量的问题也是有一个相对严格的标准的,一般要求含水量在30%以下。含水量的高低在猪肉彤体也有不同的分布,一般来讲,猪肉脊背附近的肉含水量一般较高,而其它部位则相对较低。另外,我们在挑选猪肉的时候,除了刀看它注不注水以及彤体的签章等初步检查以外,最重要的一条,我们还要看看它是不是病猪肉。虽然现在病猪肉已经接近灭绝,极少能够进入市场,但我们仍然不可掉以轻心。病死猪肉也有,有的叫赶刀肉,赶刀肉就是说这猪快要死了,还没死的时候宰的,这种猪肉也能看出来。

  我们拿一把刀,划开肉臀尖的一个缺口,看看里边是不是存在一些淋巴结之类的问题,看完了以后,如果没有问题,我们再用鼻子闻一闻,看看有没有异味,手再摸一摸,肉有没有弹性和粘性,如果有粘性的话,说明肉恐怕要变质了,如果有弹性的话,就说明肉比较鲜美,是刚刚屠宰完的。

  质量好的猪肉一般色泽鲜亮、颜色自然,肉质细腻有弹性,而质量差的猪肉大都色泽不协调,肉质粗糙发粘。看来,猪肉质量的好坏直接关系到市场的供应,关系到广大老百姓的身体健康。市场的检疫和监测是一个方面,我们老百姓自己也要多学一点基本功,这样我们在挑选猪肉的时候才能做到心中有底、买的放心。