农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
冬季农机怎样防冻
来源:农村信息报    入库时间: 2017-11-07   

 

     1.拖拉机和其他农机应尽量停放在车库内,防止被风吹、日晒、雨雪侵蚀和冰冻。
   2.彻底清洗滤清器、变速器、油底壳,否则会造成不同品牌的润滑油混存,降低润滑效果。
   3.及时更换润滑油。由于普通润滑油的黏度随气温下降而增加,导致流动性变差,机件运动时摩擦阻力增大,会导致车辆启动时启动困难,甚至产生烧瓦、抱轴等事故。
   4.彻底清洗油箱。为保证柴油纯度,减少冰冻,要对油箱进行彻底清洗。注意过滤器座上的调压阀不能用汽油清洗,以免损坏调压阀的密封胶圈。
   5.及时加注、更换防冻液。在使用防冻液前,首先要将原有的发动机防冻液清除干净,然后清洗水道,加注厂家指定的防冻液。
   6.使用冷却水散热的农机,夜间要放净冷却水。放水时应全部打开放水开关和散热器加水口盖,水放完后,可启动发动机运转片刻,以便将水排放干净。定期放出燃油箱中的水,严格防止水混入柴油中,以免柴油发生冻结。