农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
皮皮虾学名虾蛄 皮皮虾的营养介绍
来源:中国农业信息网    入库时间: 2017-12-06   

 

    皮皮虾是一种营养丰富的海产品,肉制鲜嫩甜滑,皮皮虾含有的水分多,口感柔软味道香甜诱人。皮皮虾的正式名称写作“虾蛄”,英文名“Mantis Shrimp(螳螂虾)”,别名琵琶虾、虾爬子、撒尿虾。皮皮虾在中国沿海均有,南海种类最多,已发现80余种。数量最多的是口虾蛄,中国以黄渤海区产量最大。皮皮虾是一种非常美味的食材,用各种烹饪做法料理它,味道都很鲜美,是老饕们不可错过的美食之一。

  皮皮虾的壳多肉少,但是蛋白质含量高达20%以上,还富含维生素、肌苷酸、丙氨酸等人体所需的营养成分。

  皮皮虾中含有水分24%,蛋白质45%,脂肪4.75%,钙8%,磷52mg/kg,氨基酸39%,期中天门冬氨酸,异亮氨酸,亮氨酸,谷氨酸,甘氨酸,丙氨酸,赖氨酸,精氨酸等人体需要的氨基酸。

  皮皮虾中含有的蛋白质,纤维素等成分,能帮助人体提高免疫力,增强体质,帮助抵抗病毒。

  皮皮虾能够延缓衰老,对于怕冷畏寒,身体疲倦,腰膝酸软的人来说也有不错的补益效果。

  皮皮虾富含钙质,能帮助人体补钙。

  皮皮虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动有很好的调节作用,能保护心脑血管,减少血液中的胆固醇含量,防止动脉硬化,能帮助预防高血压与心肌梗死。

  皮皮虾中的钙,磷对小儿孕妇都是很好的营养补充剂,皮皮虾有通乳的作用,是产后帮助产妇泌乳的好食物。

  皮皮虾中含有三种重要的脂肪酸,可以为大脑提供营养,这样可以使大脑长期保持精力集中。

  皮皮虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”,帮助人体缓解疲劳,养生保健。

  食用宜忌:哪些人不适宜吃皮皮虾呢?

  一般来说,皮皮虾老少皆宜,特别适合需要补充营养,身体虚弱,腰膝酸软的人食用。

  但是,需要注意的是,宿疾者、正值上火之时不宜食虾;患过敏性鼻炎、支气管炎、反复发作性过敏性皮炎的老年人不宜吃虾;虾为动风发物,患有皮肤疥癣者忌食。