农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
这样喝牛奶都白喝了!如何挑选牛奶
来源:中国农业信息网    入库时间: 2018-01-15   

 

    牛奶是最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。牛奶顾名思义是从雌性奶牛身上所挤出来的。

  牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等。牛奶的营养大家都知道,但是很多人都不知道其实喝牛奶是有误区的,其实喝牛奶有讲究,牛奶大家肯定都喝过,甚至有人每天喝,但是很少有人知道喝牛奶的误区,而这些误区可能导致你的牛奶都白喝了。

  1、舒化奶更易吸收?错!

  乳糖其实并非是大分子结构,甚至可说是典型的小分子结构。牛奶中确实有大分子,那就是牛奶主要的营养物质——蛋白质、脂肪。

  但是,乳糖可以被水解,蛋白质、脂肪却不能被水解,因为要是把这二位老爷给水解了,牛奶可是会变质的!

  所以,所谓的舒化奶,被“舒化”的并不是营养,而是乳糖。再通俗点叫,它应该是“低乳糖奶”。它真正适合的,是那些乳糖不耐的人群。而并非是,想吸收更多营养的人。

  2、牛奶加米汤营养创新高?还是错!

  的确,牛奶和米汤单独看来,营养都很丰富。是非常理想的辅食。但是,在牛奶中,有一种非常重要的营养元素,叫做“维生素A”——脂溶性维生素的一种。

  这就意味着,它可以被脂肪溶解。就这么巧,米汤中,正含有能够破坏维生素A的脂肪氧化镁。所以,将牛奶和米汤一起食用,反而不能完全GET两者的营养!

  3、牛奶越浓越好?错!

  如果在牛奶中多加奶粉少加水,牛奶的浓度就会超出正常的比例标准。变成所谓的“过浓牛奶”。

  脏器娇嫩的婴幼儿,如果长期食用过浓牛奶的话, 会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,还会引起急性出血性小肠炎。

  同样,身体虚弱的奶友也切不可想当然地饮用过浓牛奶,这样不但无法强身健体,反而会加重身体负担,得不偿失。

  4、牛奶和巧克力

  牛奶和巧克力一起吃听起来就觉得很好吃,而且对于补充能量是大有益处,事实是这样吗?事实并非如此。液体的牛奶加上巧克力会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸产生 化学反应,生成“草酸钙”。相反牛奶和巧克力一起,两者本身的营养反而消失殆尽,还产生了对人体有还的物质,容易导致缺钙、腹泻、少年儿童发育推迟、毛发干枯、易骨折以及增加尿路 结石的发病率等。

  5、牛奶和橘汁或柠檬汁

  橘汁和柠檬均属于高果酸果品,而牛奶中含丰富的蛋白质,如果果酸遇到牛奶中的蛋白质,就会使蛋白质变性,从而降低蛋白质的营养价值。因此在牛奶种添加柠檬汁或者是橘汁并不营养!

  6、牛奶和药

  喝药的时候用牛奶喝,这是一个非常错误的认知。牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,使血液中药物的浓度较相同的时间内非牛奶服药者明显偏低,为了达到药效,在服药前后各1、2小时内最好不要喝牛奶。

  市面上那么多的牛奶,要如何鉴别什么样的牛奶比较好呢?

  牛奶鉴别:

  在盛水的碗内滴几滴牛奶,如牛奶凝结沉入碗底的是优质品,浮散的质量欠佳,若是瓶装牛奶,只要在牛奶上部观察到稀薄现象或瓶底有沉淀的,则都不是新鲜奶,将牛奶煮开以后,表面结有奶皮(乳脂)的是好奶,表面为豆腐花状的是坏奶鉴别纯牛奶:纯牛奶也叫鲜牛奶、纯鲜牛奶,从产品的配料表上,可以看到这种产品的配料只有一种,即鲜牛奶。

  鉴别纯牛奶的好坏,主要有两个:

  总干物质也叫全乳固体和蛋白质,这两个指标的含量在产品的包装袋上一般都有说明,它们的含量越高,牛奶的营养价值就越高。如果蛋白质含量不低于2.5克/100毫升,即为牛奶,否则是乳饮料。

  有些厂家为了寻找卖点,在天然牛奶中加入了化学钙,人为提高产品的含钙量,但这些化学钙并不能被人体吸收,久而久之在人体中沉淀下来甚至会造成结石。选择“高钙奶”时应看好高钙奶包装上的配料表中是否有“乳钙”标记,同样的高钙奶,其本质有很大的差异。对钙质成分标注不明或标注两种以上钙质共存的高钙奶,应谨慎购买。