农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
胡萝卜的营养价值高 怎么吃最有营养
来源:农村信息报    入库时间: 2018-01-23   

 

    胡萝卜是在日常餐桌中常见的一种蔬菜,胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,但是烹饪方法不对的话胡萝卜素的营养会在烹饪过程中流失。那胡萝卜怎样吃最营养呢?胡萝卜的功效与作用有哪些?

  胡萝卜的营养价值

  益肝明目:胡萝卜含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。

  利膈宽肠:胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌。

  健脾除疳:维生素A是骨骼正常生长发育的必需物质,有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义。

  增强免疫力:胡萝卜素转变成维生素A,有助于增强机体的免疫轼能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫机制,间接消灭癌细胞。

  胡萝卜怎么吃最有营养?

  在众多吃法中,最推荐的是用胡萝卜做馅包饺子、蒸包子。主要有3个原因:首先,胡萝卜中富含的β-胡萝卜素只有溶解在油脂中才能被人体吸收。把胡萝卜与肉类混合做馅,动物油脂会提高β-胡萝卜素的吸收率。做素馅,最好先将切碎的胡萝卜在油锅中翻炒几下,使β-胡萝卜素溶解出来,再调成馅。其次,胡萝卜切碎后,营养更容易吸收。最后,由于胡萝卜有种特殊味道,有些人不喜欢,把胡萝卜混在馅里,肉和鸡蛋的味道都能有效“掩盖”这种胡萝卜味儿,这样,营养和口味可以兼得。

  此外,胡萝卜用油炒着吃,也可促进人体对β-胡萝卜素的吸收。冬季气候干燥,胡萝卜、土豆切丝同炒清脆爽口,还能滋养肌肤。

  胡萝卜与其他食材一起炖煮,如牛羊肉,也是不错的选择。但不妨先把胡萝卜整根煮熟后,再切块放入锅中与肉一起稍炖几分钟。据英国纽卡斯尔大学研究,这样可使胡萝卜中的抗癌物质比先切再煮增加1/4。