农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
如何辨别肥料优劣
来源:农村信息报    入库时间: 2018-03-19   

 

     以水溶肥料为例,目前市场上销售的水溶肥料品种主要有:大量元素水溶肥料、微量元素水溶肥料、中量元素水溶肥料、含腐殖酸水溶肥料、含氨基酸水溶肥料、有机水溶肥料等。
   从包装上辨别真假肥料。首先要看包装标识。很多肥料产品,不用打开包装,单从标识上就能看出是否是正规产品。例如大量元素水溶肥料。一是要看包装袋上大量元素与微量元素养分的含量。依据大量元素水溶肥料标准,氮、磷、钾三元素单一养分含量不能低于6%,三者之和不能低于50%,如果在包装袋上看到大量元素中某一元素标注不足6%的,或三元素总和不足50%的,说明此类产品是不合格的。微量元素含量指铜、铁、锰、锌、硼、钼元素含量之和,产品应至少包含两种微量元素,含量0.5%-3.0%。
   二是看产品配方和登记作物。水溶肥料登记时是按照试验作物进行的,可以是某一种或几种作物,对于没有登记的作物谨慎购买使用,或者借鉴以前的使用经验选购。
   三要看有无产品执行标准、产品通用名称和肥料登记证号。水溶肥料大部分执行农业部行业标准,即NY开头,目前水溶肥料行业标准有NY1107-2010《大量元素水溶肥料》、NY1428-2010《微量元素水溶肥料》、NY1106-2010《含腐殖酸水溶肥料》等。通用名就是上边的几种;肥料登记证号,水溶肥料都在农业部登记,登记证号为:农肥(****)临(准)字****号。
   四要看包装袋上是否标注重金属含量。正规厂家生产的水溶肥料重金属含量都应符合国家标准,并且有明显的标注。若肥料包装袋上没有标注重金属含量的,请慎用。
   市场上假冒水溶肥料的特征:
   1. 国产肥料假冒进口肥料。比如包装标称产自外国,或原料为国外的,却标国内肥料标准或“生产许可证”,及进出口企业代码等肥料,实为国产肥料。根据规定,进口水溶肥料须取得农业部颁发的肥料登记证。
   2.乱起肥料商品名称。
   3. 以国名作为肥料名称。比如“德国保果素”“美国神肥”等以国名当做肥料的产品名称。
   4.使用过期失效肥料登记证。
   5.夸大宣传肥料产品功效,标注生产许可证,而水溶肥料不属于生产许可范围,宣称具有膨大、保花、保果等农药功效。国家有明文规定,禁止在水溶肥料标签上标注农药功效等夸大宣传的内容。
   6.无产品标准,虚假标注。如“活性高钾”,国内无“活性高钾”的命名规定和标准。
   7.肥料登记证一证多用。
   8. 未取得农业部颁发的肥料登记证。
   9. 使用过期失效的企业产品标准。
   10.乱用产品标准,使用植物调节剂名称为产品名。
   一般国外进口水溶肥料的特点:
   1.气味,无气味或很淡的清香味。
   2.外观,一定是有颜色的(一般为红、蓝、绿)。因国外的肥料大都是为大农场生产的,如果无色,农场主不易辨别,操作上有可能多加一次,导致浓度过大。
   3.有黑点、绿点等,那些是微量元素,并且分布均匀。
   4.含水量少,用手捏后,手上不会染色。
   5.使用效果好。长期使用,就会发现质量好的进口水溶肥料使用后,农作物产量高。