农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
酸奶什么时候喝好 如何挑选好酸奶
来源:中国农业信息网    入库时间: 2018-03-23   

 

    酸奶是鲜牛奶经过巴士杀菌再加入各种有益菌种发酵后冷却灌装的一种健康饮品。酸奶是牛奶的升级版,除了保留了牛奶原有的营养成分外,其所含的脂肪酸和维生素含量比牛奶更丰富。同时,经过乳酸菌发酵,原奶中的乳糖及蛋白质被分解和细化,更有利于人体消化吸收,还能避免乳糖不耐受人群喝牛奶出现腹泻、腹胀等问题。另外,酸奶中的益生菌还可以调节肠道菌群、改善肠胃功能、缓解便秘和增加消化能力。喝酸奶的益处有很多,而且酸奶在不同的时间喝,其功效也有差别,那么,酸奶什么时候喝最好?此外,市面上销售的酸奶品种很多,瓶装的、杯装的、袋装的......面对琳琅满目的酸奶又该如何挑选呢?下面小编就给大家介绍一下酸奶的饮用时间和挑选酸奶的方法。

  酸奶什么时候喝最好?

  1、早上喝补充营养

  俗话说“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少”,早餐是最需要保证营养的。酸奶中含有多种人体所需的营养素,如蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A/C/E/B、脂肪及钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒等微量元素,同时酸奶还易于消化和吸收,所以早上喝酸奶可以为人体提供营养。但需要注意的是,酸奶大多需要冷藏,空腹饮用会刺激肠胃,应该搭配面包、馒头、鸡蛋等食用,更有利于酸奶中营养物质的吸收。

  2、晚上喝补钙

  晚上12点到凌晨时间段是人体中血钙含量最低的时候,酸奶是食物中钙的良好来源之一,同时酸奶中的乳酸与钙结合更能促进钙的吸收。所以,从补钙的角度看,晚上喝酸奶有助于补钙。不过晚上喝酸奶也要注意,酸奶中含有的某些菌种和酸性物质会腐蚀牙齿,所以喝完酸奶要及时漱口或刷牙,以免发生蛀牙情况。

  3、午后喝提神

  很多上班族午饭后没有太多时间休息,很容易犯困,这个时候喝一杯酸奶可以放松心情,提振精神,更有利于提高工作效率。这是因为酸奶中的酪氨酸能缓解由压力大、精神紧张及焦虑引发的疲劳情况,让大脑保持敏锐。

  4、饭后喝助消化

  通常情况下,人体空腹时胃液的PH值在1~3之间,酸奶中的活性乳酸菌在酸度较高的胃液中会大量死亡。另外,空腹时饮用酸奶还会刺激肠胃道快速排空,不利于酸奶中的营养吸收。而饭后30分钟到2小时内,人的胃液被稀释,PH值上升,可以让酸奶在胃中慢慢吸收,还能帮助消化。

  说完了喝酸奶的时间,下面接着说说如何挑选酸奶。

  1、生牛乳还是复原乳

  生牛乳就是未经加工的新鲜牛乳。而复原乳是用奶粉勾兑而成的牛奶,复原乳经过两次超高温处理,营养成分损失较大。所以,选择生鲜乳发酵的酸奶错不了。

  2、选活着的菌

  酸奶中添加了益生菌,这也是酸奶能够调节肠道菌群的原因所在。但是一定要注意,只有“活着的菌”并最终在肠道繁殖、生存下来的益生菌才能达到维护肠道菌群生态平衡的作用。活的益生菌只存在低温酸奶中,0~6度冷藏可以提高益生菌的活性,常温酸奶是不含活性菌的。

  3、看菌种

  乳酸菌有很多类别,市售酸奶大都含有嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌,而这两种菌虽然对人体有好处,但作用较弱,且不耐酸,经过肠道后就“牺牲”了,起不到调节肠道菌群的作用。而双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等菌株能在体内定植,保健作用比较强。

  4、纯酸奶or风味发酵乳

  纯酸奶的配料是生牛乳、糖和菌种,不添加其他成分。而风味酸奶和乳酸菌饮料的配料就多了,主要成分有奶、水、糖、香精和乳酸菌,除此外可能还含有稀奶油、增稠剂、色素、果汁、乳清蛋白粉、果粒等,口感更好,但很多添加剂对营养无益。

  5、看营养成分表

  在标签的营养成分表中标注了项目名称和含量。这里要注意两点,一是蛋白质的含量,国标规定发酵乳的蛋白质≥2.9g/100g,蛋白质含量越高越好;二是碳水化合物的含量,碳水化合物中主要成分是糖,10%碳水化合物=6~7%糖,看到这里就应该明白,碳水化合物比例越低越好。

  总结一下:用生鲜乳,添加1亿以上活性菌发酵,蛋白质含量高于2.9%,碳水化合物低于12%的酸奶可以选购。