农村科普 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农村科普
睡眠障碍的五大误区,你犯了吗?
来源:农村信息报    入库时间: 2018-03-26   

 

     误区一:边看电视边睡觉
   边看电视边睡觉,对健康人和睡眠有问题的人来说都是不好的习惯。有人说自己在床上怎么都睡不着,一坐在沙发上,看着电视,就能睡着。躺在床上看电视或在沙发上睡觉的方法都是不可取的,有困意就要去床上睡觉,睡觉一定要在床上,而且在床上不要做与睡觉无关的事情,如看电视、玩手机等。
   误区二:喝酒有助于睡眠
   酒精对于入睡是有一定的帮助,但酒精会损害我们的睡眠质量、破坏正常的睡眠结构,容易导致早醒。长时间在睡前喝酒不仅会影响睡眠结构和质量,还会削弱它促进入睡的功效。
   误区三:睡前运动有助于睡眠
   有人说睡前运动有助于睡眠,这个观点也是错误的。往往白天适量的运动可使一天紧张的情绪得到缓解,从而提升晚上的睡眠质量。但是在睡觉前不提倡过量运动,运动可增强交感神经的活动,使得大脑容易过度兴奋而影响入睡过程。对于有睡眠问题的人来说,白天应该适当加强运动,并缩短午休时间,以帮助夜间睡眠。
   误区四:晚上失眠白天补觉
   晚上没睡好,白天补一觉,对健康人来说不是太大的问题,但对于有睡眠障碍的人来说这种方法是不可取的。白天补觉会影响机体正常的生物钟,升高睡眠阈值,晚上会继续睡不好。建议即使一整晚不睡,白天也不要补觉,可以适当地进行一些体育活动,把觉都留到晚上睡。
   误区五:打呼噜的人睡得香
   晚上睡觉打呼噜会引起第二天早上头疼、白天嗜睡、注意力不集中等问题,长期打呼噜会导致高血压、血糖改变、认知损害、代谢紊乱、消化不良等多种躯体问题。
   如果打呼噜,尤其是声音大、其间还有呼吸暂停的话,很可能就会患有睡眠呼吸暂停低通气综合征,建议到医院进行睡眠监测诊断,睡眠呼吸暂停低通气综合征会造成心脏和大脑缺氧,导致心梗和脑梗等的发生,严重的还会危及生命。这种疾病在肥胖的人群中发生率更高。