专题工作 当前位置是:首页 >> 农业党建 >> 专题工作
市委第三巡察组向市农业局党组反馈巡察“回头看”情况
来源:丽水清风    入库时间: 2017-11-16   

    根据市委巡视巡察工作领导小组的部署,2017年10月23日,市委第三巡察组向市农业局党组反馈巡察“回头看”情况。市委第三巡察组组长徐青清向市农业局党组传达了市委“五人小组”会议精神特别是市委史济锡书记重要讲话精神,反馈了巡察“回头看”情况,并对巡察整改工作提出要求。市农业局党组书记、局长李伟立主持会议并作表态发言。

  根据市委的统一部署,2017年8月15日至9月15日,市委第三巡察组对市农业局党组进行了巡察“回头看”。市委巡察组认真贯彻落实中央、省、市关于巡视巡察工作的系列决策部署,坚决落实政治巡察的要求,紧紧围绕加强党的建设这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,对照2013年市委对市农业局党组巡察发现的问题进行“回头看”,对没有发现的问题“再发现”。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡视巡察工作领导小组、市委“五人小组”分别听取了对市农业局党组巡察“回头看”情况汇报。

  徐青清指出,党的十八大以来,市农业局党组贯彻中央、省委、市委重大决策部署,在落实党风廉政建设责任制和勤政廉政、涉农资金管理、提高服务效能、干部队伍建设等方面做了不少工作,取得了一定成效。但巡察“回头看”中也发现了一些问题,其中上轮巡察指出的问题整改不彻底,资金项目监管不够到位。本轮巡察新发现的问题主要是:党组政治核心作用发挥不充分,服务“三农”统筹谋势不够。重业务轻党建,“三会一课”不到位。干部人事管理不够规范,落实中央八项规定精神不严。落实全面从严治党主体责任不扎实,行业协会监管不力。

  徐青清代表巡察组向市农业局党组提出三点意见。一是提高政治站位,加强党的领导。要进一步增强“四个意识”,切实发挥党组的政治核心作用;以责任担当为核心,加强干部队伍建设;加大统筹“三农”工作力度,着力推进农业产业结构调整,深化农业供给侧等改革。二是严肃政治纪律,加强党的建设。要克服重业务轻党建思想,做实做细党务工作;要规范干部人事管理,重视干部梯队培养;要认真执行中央八项规定精神。三是落实“两个责任”,全面从严治党。要强化责任意识,细化责任分解,深化党风廉政警示教育;坚持责任倒逼,加执纪问责力度,以严肃问责推动责任落实。

  李伟立在发言中表示,市委第三巡察组反馈的情况全面深入,问题切中要害,意见指导性强,全局要不折不扣地抓好落实。一是以端正的态度对待巡察反馈问题。提高政治站位,切实扛起政治责任,把抓好整改作为贯彻落实党的十九大精神的重要行动,作为当前重要的政治任务抓好整改落实。二是以严实的举措推动整改落实。成立领导小组,召开专题会议研究制定整改方案,细化措施,明确责任、整改时限,实行检查通报制、销号制,以严肃问责倒逼责任落实。三是以有效的制度巩固整改成果。制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,防止问题反复发生,提升巩固整改成果。

  会上,市委第三巡察组与市农业局党组双方履行签字背书程序。市委第三巡察组,市委巡视巡察办负责同志,市纪委、市监委派驻市农业局纪检监察组全体成员,市农业局党组班子成员出席会议,各县(市、区)农业局,丽水经济开发区社发局负责人,市农业局全体干部,市农业局部分离退休老干部列席会议。