农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
省农业厅林健东厅长调研丽水农业工作
来源:局办公室    作者:许勇海     入库时间: 2016-12-28   

 

    12月22—23日,省农业厅林健东厅长一行来到我市遂昌县和莲都区调研指导村级集体经济建设和农业工作,并在丽水召开座谈会。市政府副市长任淑女、市农业局局长姜波等相关领导陪同调研。

    22日,林健东一行先后到遂昌县农村产权流转交易服务中心、云峰街道长濂村等地,详细了解遂昌县惠农政策、村级集体经济建设等情况。调研中,林健东对遂昌县的村级集体经济建设工作给予充分肯定。他指出,遂昌把壮大农村集体经济作为夯实基层工作的重要任务,逐步培育村级集体经济新亮点,发展态势良好,取得了一定实效。要进一步认真总结经验,加大扶持力度,作好持续发展规划,力争为全面转化村级集体经济薄弱村提供全省样板。

    23日上午,林健东一行先后到莲都区仙渡乡葛畈村美丽牧场项目基地、丽新乡咸宜林村光伏发电项目基地、老竹镇新陶村农家乐项目基地。每到一地,林健东都详细了解村庄的发展和村民的收入情况。调研中,林健东指出,在扶持薄弱村发展上,莲都区要继续整合资源、集中精力,努力培育具有休闲功能的特色产业,拓展农业产业功能,延伸农业产业链条,提升农业综合效益,还要进一步加快畜牧业转型升级,积极推广非接触式发酵床零排放养猪模式,着力打造三美畜牧业,积极鼓励各薄弱村根据自身地理环境优势,挖掘地方特色,因地制宜发展民宿经济和养生、养老、休闲观光农业,有效促进村民增收致富。

    23日下午,林健东在市农业局召开座谈会。市农业局局长姜波、市委组织部副部长徐丽勇、莲都区副区长郭巧燕,先后汇报了丽水农业主要工作和村级集体经济建设情况,并提出了相关问题建议。

    林健东充分肯定了丽水村级集体经济建设和农业工作。他指出:丽水干部的政治觉悟高、政策力度大、工作作风实,在集体经济薄弱村转化上做了很多工作, 通过5年的努力,消除了1000多个薄弱村,取得了很好的成效。下一步,丽水要进一步深化认识,切实增强扶持经济薄弱村发展集体经济的责任感和使命感;要坚持科学发展,准确把握扶持经济薄弱村发展集体经济的总体要求;要大力发展物业经济,积极创新经济薄弱村集体经济发展路子;要强化政策保障,加大对经济薄弱村的帮扶力度;要加强组织领导,确保扶持经济薄弱村发展集体经济工作取得实效。

    会上,林健东还对丽水粮食种植、畜牧业转型升级、美丽乡村建设、农旅融合等工作提出了具体的要求。林健东表示:丽水是“绿水青山就是金山银山”理论实践的重要区域。生态农业是丽水的重要产业,丽水若发展不好,农业人是有责任的。丽水农业发展要站在更高的角度,要有更广阔的思路。省厅将不遗余力地支持丽水农业工作,希望丽水的农业更现代、更生态、提供更多更有特色的优质农产品。