农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
浙江茶产业发展综述
来源:农村信息报    入库时间: 2017-05-18   

    茶叶是浙江最具优势的特色农业主导产业之一。近年来,浙江茶产业在奔向“绿富美”的大道上不断取得新突破,形成了特色鲜明、种类齐全的名优茶产业。据统计,截至2016年,浙江已拥有茶园295.5万亩,茶叶总产量17.2万吨,茶叶总产值(农业)155亿元,其中名优茶产值占九成以上。在“绿水青山就是金山银山”重要思想指引下,浙江正日益成为助农增收的富民茶乡、茶旅融合的魅力茶乡、活力四射的文化茶乡。
  
    助农增收——铸就富民茶乡
  
    “我们生产的白茶不仅价格卖得高,销路还不用愁,2016年平均每公斤卖到1800多元。目前,公司旗下有200多个茶叶经销商,销售网络铺到了全国各地。”日前,浙江安吉宋茗白茶有限公司总经理许万富在接受记者采访时说,他们十分重视生产基地建设,对茶园实行标准化管理,并通过“公司+合作社+农户”的形式,带动当地茶农增收致富。“2008年,公司开始实施茶叶订单生产。目前,公司已发展茶叶订单面积4000多亩,惠及茶农160多家。”许万富说,公司对这些农户统一提供上门技术指导、统一提供有机肥、统一应用生物农药、统一茶叶采摘标准,通过四个统一,帮助订单农户节本增收。“通过订单农业,茶园面积小一点的茶农一年可以节本增收几万元,茶园面积大的茶农一年可以节本增收二三十万元。”
  
    近年来,日益崛起的安吉白茶产业已成为安吉县农户增收致富的富民产业。“2016年,全县安吉白茶面积发展到17万亩,产量1810吨,总产值(农业)22.58亿元,全县农民人均收入中有6000元来自茶叶。”安吉县农业局经济作物站站长赖建红告诉记者,目前,全县安吉白茶产业链从业人员已达20余万。
  
    安吉白茶只是浙江茶产业以茶富农的一个缩影。近年来,浙江不断强化政策扶持,多措并举助力茶产业提质增效,茶叶产值持续增长,茶产业效益领先全国。值得一提的是,自2014年我省组织启动中央财政立项现代农业生产发展资金茶产业提升项目以来,首批11个县已完成了建设任务,至目前已建成标准茶园3.44万亩,带动项目县110多万亩茶园提质增效,平均亩产值达6659元。
  
    如今,在浙江,小小的一片茶叶已成为助农增收的“致富金叶”,浙江也已成为名副其实的茶产业富民之乡。据农业部统计,2016年我省茶园平均亩产值达6380元,名列全国前茅。我省还涌现了松阳、安吉、武义、新昌及杭州市余杭区等一批亩产值超8000元的高效示范县(区),其中安吉、松阳两县2016年茶叶亩均产值超过万元,中国茶叶学会组织的全国重点产茶县情况调查结果表明,安吉县茶叶亩均产值居全国第一。
  
    茶旅融合——建设魅力茶乡
  
    江山市保安乡裴家地村是江山“绿牡丹”的发源地。这里有广阔的茶山,置身其间,放眼眺望,茶树层层叠叠,绿意盎然。
  
    “今年3月25日村里举办开茶节后,来村里游玩的游客越来越多了。”裴家地村党支部书记、裴家地茶叶专业合作社负责人王岳华说,“在我们这里,游客不但可以观光、避暑,还可以品茶、采茶、制茶,体验一把当茶农的乐趣。”据他介绍,全村有800余亩茶山,年产茶叶5吨左右。“目前,品茶、采茶等已成为村里的主要旅游产品。”托茶旅融合发展的“福”,现在,村里的“绿牡丹”平均价格卖到了每公斤1500元,最高时每公斤卖到3000元。
  
    江山市是全国十大生态产茶县,自然生态环境得天独厚。近年来,江山市积极挖掘魅力茶元素,丰富茶乡旅游内容,依托相对集中的茶园、相邻村落的特色景观和风土人情,整合了仙霞关景区周边的20余家茶企和2万余亩茶园,以各景区和特色镇、村为节点,成功打造以步行、骑行、车行等“三行”为内容的江山茶乡休闲运动,做到既卖“风景”,又卖“产品”,被评为2016年度“全国十大魅力茶乡”。“今年,江山市要大力推进美丽茶园建设。目前,我们正在按照‘设施完善、环境优美、功能多元、产品优质、管理规范’的标准,扶持建设3个面积均在百亩以上的美丽茶园。对验收合格的美丽茶园,市里将给予30万元至55万元资金补助。”江山茶叶技术推广中心主任祝志伟告诉记者,美丽茶园建设将进一步提升江山市茶园的“颜值”,助推江山茶叶知名度与美誉度“更上一层楼”。
  
    多年来,浙江深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以生态化为导向,茶产业在种植、加工、销售及产业模式上发生了嬗变。作为建设生态农业的重要组成部分,在全省各地的重视与工商资本的介入下,浙江茶产业的休闲、旅游、养生及体验功能得到了充分体现,涌现了杭州梅家坞、临海羊岩山等一批茶休闲养生热点。据统计,2016年,全省涉茶第三产业产值已达52.4亿元,比2010年增长1.33倍。眼下,借助茶旅融合等新模式,浙江正展示出魅力茶乡的靓丽风采。
  
    活力四射——打造文化茶乡
  
    “随着生活水平的提高,人们对饮茶的品位和背后的文化越来越讲究。”新昌县农业局茶叶总站的孙利育近日告诉记者,为了发展茶产业,弘扬茶文化,2008年以来,每年谷雨前后,县里都会举行新昌茶文化节。“今年4月15日,2017中国茶叶大会暨第十一届新昌大佛龙井茶文化节如期开幕。”她说,本届茶文化节期间还举行了茶王大赛、茶祭大典、新茶礼佛、斗茶会等活动。“新昌的‘茶祭’是绍兴市第六批非物质文化遗产,已延续了千年,是新昌人民一笔宝贵的文化遗产。”
  
    新昌县是中国茶叶之乡,有着1500多年的产茶历史。“举办茶文化节,有利于倡导全民饮茶理念和休闲养生的生活方式,并为本地茶农茶商提供服务。”孙利育说,为弘扬新昌茶文化,他们除举办茶文化节外,还将美丽茶园建设和茶文化推广结合起来,深入推进茶产品和茶文化进机关、进学校、进企业、进社区“四进”活动,受到了当地茶叶爱好者的欢迎。
  
    茶叶因其自身的产品特性,承载的文化内涵十分丰富。无论是种茶、赏茶,还是饮茶,都内含文化情趣。浙江产茶历史源远流长,不但是绿茶文化的起源地,还是历代多种贡茶和国礼名茶“西湖龙井”的原产地,杭州素有“中国茶都”之称。据史书记载,早在三国时期,浙江就开始栽植茶树,到唐宋年间,浙江的茶区已遍及全省。此外,浙江还是世界上第一部茶叶专著《茶经》的诞生地,历代不少文人雅士都在浙江留下了许多与茶有关的佳篇力作。
  
    为进一步增强浙江茶文化的影响力,近年来,浙江积极实施文化兴茶,深入发掘浙江茶和茶文化的深厚底蕴,大力倡导“茶为国饮、科学饮茶、健康消费”理念,积极举办茶文化节和茶进机关、学校、企业、社区等活动,通过强化浙江绿茶品牌形象宣传,以世界各地孔子学院为基础开展绿茶文化国际推广与引导,大力推动浙江茶与茶文化走向世界。眼下,浙江这个古老的文化茶乡正焕发出新的活力。