农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
朱晨参观中国国际茶叶博览会丽水香茶展区
来源:丽水日报    入库时间: 2017-05-19   

    5月18日上午,首届中国国际茶叶博览会在杭州国际博览中心开幕,市委副书记、市长朱晨专程前往丽水香茶展区,参观检查丽水展区参会情况,与参展商亲切交流,向全世界推介秀山丽水好产品。

  丽水是浙江省产茶大市,通过五优化开发和产业转型升级,2016年,全市茶园面积56万亩、产茶3.4万吨、一产产值34亿元,分别是本世纪初的3倍、5倍和20倍。一二三全产业链产值突破百亿元,面积、产量、产值居浙江省前列,茶产业实现了跨越式发展。在博览会丽水展区现场,气氛热烈、人头攒动,包括松阳银猴、景宁金奖惠明茶等在内,琳琅满目的优质茶叶吸引了来自世界各地的客商、茶叶爱好者前来“淘宝”。

  步入龙泉展厅,一套套龙泉青瓷茶具,不仅有茶具套装,还有单个的茶杯、茶缸、茶叶罐、茶匙等,釉色高雅,风格各异,格调清新,玉质感强,每一件都美不胜收。在仔细询问茶罐等制造、销售情况后,朱晨说,丽水茶企业要在茶叶包装上多做文章,既要展现地方文化特色,更要突出功能性、实用性,要在顺应市场需求上下功夫,不断为消费者提供放心、安全、物有所值的生态绿色茶产品。

  遂昌是《牡丹亭》诞生地,在遂昌展馆前,工作人员身着《牡丹亭》戏服进行茶艺表演,吸引了许多参观者驻足观看。朱晨走上前,详细询问了遂昌龙谷茶等销售情况。他说,要充分挖掘丽水特色文化元素,做深茶文化文章,不断提升丽水茶叶品牌的知名度和竞争力。

  2016年,在备受瞩目的G20杭州峰会上,缙云黄茶有幸成为峰会指定用茶,与西湖龙井一同进入了峰会的核心区域。在缙云黄茶展台前,朱晨驻足品茗。当听到缙云黄茶备受市场认可后,朱晨说,要充分发挥丽水生态优势,全力推动丽水茶叶品牌建设,不断提升丽水茶产业软实力,增加茶产品附加值,加快产业结构性改革,促进产业提质增效,最终实现主客共享、生态惠民。