农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
我市开展“绿剑”春季集中执法明查暗访行动
来源:执法支队    作者:伍克高     入库时间: 2017-05-19   

    为进一步规范农资市场秩序,深入贯彻落实全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神,切实保障春耕生产和农产品质量安全,维护人民群众合法权益,根据省农业厅等五部门关于印发“2017年全省农资打假护农保春耕联合执法行动实施方案”的通知精神,市农业局在市纪委驻农业局纪检组的全程监管下于5月16-19日开展了明查暗访检查行动。

    本次暗访检查分2个检查组,共检查了莲都区等5个县(市、区)25家农药、肥料、种子等农资生产经营单位,其中13家涉嫌存在不同程度的违法违规行为,抽检了2批次的农业投入品(将送省有关检测机构检测)。

    从检查情况看,各县(市、区)农业局都能按照省厅“绿剑”春季集中执法行动的要求,加大执法检查力度,严厉查处违法违规行为,农资市场总体情况良好,生产经营行为逐年规范,产品质量逐步提高,但部分单位还存在一些问题。农药方面主要是:经营未取得登记证农药产品,经营擅自修改标签内容的农药产品;肥料方面主要是:销售未取得登记证的肥料产品,销售擅自修改标签内容的肥料产品;种子方面主要是:经营未经审定的主要农作物品种;未按规定建立经营档案等。

    下一步市农业局将对这次检查情况进行通报,要求各地对检查中发现的问题作进一步调查核实,追根溯源,查清违法事实,严格依法处理。同时要求各地强化监管,进一步加大农资市场监管力度,克服地方和部门保护主义,把农资市场监管工作做实做好。