农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
他山之石:让传统农家美食可机械化生产
来源:农村信息报    入库时间: 2017-08-10   

    炎炎夏日,在浦江有吃柴籽豆腐的传统,老少妇幼来一碗加有少许糖和醋的柴籽豆腐,有清凉解暑之功效。但柴籽豆腐的制作主要依靠手工完成,工艺复杂,且费时、费力,产量不高,如何在传统制作工艺上进行突破和创新?爱捣鼓的浦江水晶企业老板王柏林花了整整3年时间,实现了柴籽豆腐制作的“机器换人”。
  
    8月5日,笔者走进王柏林生产柴籽豆腐的现场,不到2个小时,机器烧制的呈浅咖色的柴籽豆腐浆料就出来了,满屋飘香,随后王柏林把浆料分批注入特制的托盘,等待自然降温和凝固。
  
    今年48岁的王柏林,原是一名钳工,也是个机械设备的发烧友,整天爱捣鼓机器零件。自2002年开始从事水晶加工业务后,他边生产边摸索,研制了自动方体打胚机、两头尖、扁珠、镀膜等多组机械化设备,推动了水晶生产设备的革新。
  
    2015年夏天一次偶然的机会,王柏林看到传统的柴籽豆腐很受消费者喜欢,便把目光转向这舌尖上的美食。对浦江柴籽豆腐制作工艺一窍不通的王柏林,为了尽快掌握生产流程,虚心拜师,用土灶、高压锅在家里开展实验,围绕原料、配料、火候等要素,反复实验。渐渐地,他的柴籽豆腐越做越有模样。但家里土灶生火后烟雾缭绕、高压锅粘锅、受热不均匀、手工作业产量低、体力消耗大等问题一直困扰着他。于是,他萌发了传统工艺转型升级的想法。在与妻子一起总结传统柴籽豆腐生产工艺及要求的基础上,王柏林买来食品级不锈钢材料开始制作机械设备,从取材、制图、选零件、焊接、切割,到测温度、测速度,常常一干就是一个通宵。
  
    3年来,王柏林先后投入20余万元,经过上千次的试验,成功研制了半自动剥壳机、半自动洗粉机、半自动切豆腐机及全自动烘干机、全自动烧制搅拌机,每90分钟可生产柴籽豆腐成品100公斤,比手工生产效率提高了整整10倍,特别是在柴籽去壳、自动加温恒温烧制,不粘锅、不排烟、自动搅拌、自动切块、高温消毒等流程中,“机器换人”效率高、速度快、省人工等优势十分明显。由于熟练掌握了低温加料、充分沸腾、充分搅拌等关键环节的技术,这套设备生产的柴籽豆腐较好地保持了传统工艺生产的味道,深受消费者青睐,并在浦江县首届传统美食大赛中一举获得金奖。
  
    “我是央视科教频道《我爱发明》栏目的忠实观众,通过收看此类节目,平时工作生活很受启发,尤其是那些经过无数次失败仍不放弃的发明人,让人尊敬。”说起自己的爱好,王柏林说,“上百次、上千次的失败,才可能有一次的成功,这就是成功的意义。”为确保柴籽豆腐原料正宗,他还专门跑到山西、河南、贵州等地的山区去收购野生柴籽。
  
    捣鼓“小发明”,王柏林乐在其中,谈起未来的打算,王柏林说要把传统美食与现代养生相结合起来,探索走柴籽“熟化”道路,期待有一天,把滋补养生、老少皆宜的柴籽粉做成像西湖藕粉那样,既方便携带,又方便冲饮。