农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
青田洪碧伟:大山里酿出“甜蜜”事业
来源:农村信息报    入库时间: 2017-08-10   

    夏日里骄阳似火,走在田间地头,汗如雨下。青田县舒桥乡叶村的百合基地一隅,一只被遮盖着的蜂箱里发出“嗡嗡”的声响。青田县碧伟中药材种植专业合作社负责人洪碧伟走近蜂箱,打开上面的遮盖物,向笔者展示了正在酿蜜的蜜蜂。“起初只是感兴趣,想养两箱玩玩,没想到,这一养还让我萌生了发展养蜂业的念头。”提起养蜜蜂的初衷,洪碧伟说,去年百合花开的时候,他发现会引来很多蜜蜂,一直都没有将百合花利用起来的他突然萌生养两箱蜜蜂的念头。
  
    说干就干。去年下半年,洪碧伟从丽水老竹买来了两箱蜂放到百合基地。习惯在微信朋友圈发一些感慨的洪碧伟,随手将自己养蜂的图片发到朋友圈,没想到,居然有人回复要订购土蜂蜜。
  
    洪碧伟说,天然蜂蜜所具有的保健作用被越来越多的消费者所看重,很多家庭开始食用蜂蜜,中国已成为蜂蜜消费大国。然而,蜂蜜市场看似庞大,纯正的土蜂蜜却不多,消费者对市面上销售的蜂蜜有所顾虑。舒桥乡大约有500余桶蜂,不少村庄都有些专业、非专业的蜂农,但由于缺乏足够的蜜源,蜂蜜的产量得不到保障,加之销售渠道少,养蜂收入一般,如果自己能将他们手中的蜂蜜集中起来,加工包装销售到外地去,这何尝不是一件好事?
  
    于是,洪碧伟开始走访舒桥乡的蜂农,并将自己的想法告诉他们,很快与他们达成了协议。除了舒桥本地的蜂农,洪碧伟还到周边各地的蜂农那取经、洽谈。
  
    从一个专业种植中药材的“药农”到养殖蜜蜂的蜂农,洪碧伟表现出十足的自信。原来,自发展中药材产业以来,洪碧伟的中药材基地得到了许多专家和对口单位的帮扶,仅省一级技术指导单位就有9个,在这次养殖蜜蜂的过程中,省、市农科院都给予了他极大的帮助。“前两天,对养蜂很有研究的省科技特派员就到我这来指导了。”洪碧伟说。
  
    今年4月底,洪碧伟与各地的蜂农达成合作协议后,创立“甜墨”品牌,并开始在微信和淘宝上销售。“我们的蜂蜜是取自高山上或是云雾深山中,一年只取一次蜜,绝对不掺假,蜂农很多是一辈子没出过远门的朴实农民。”洪碧伟说,优质的蜂蜜带来的是源源不断的客户,目前,他们平均每天线上销售额就达七八千元。接下来,他还打算进军京东和天猫,真正将线上销售做大。
  
    针对目前蜂蜜供不应求的现状,洪碧伟表示,之前发展中药材产业的时候,舒桥乡不少老百姓跟着自己种植中药材,现在也想让大家一起发展“甜蜜”产业,一起让钱袋子鼓起来。“养蜂所需的成本低,也不需要太多精力,比较适合乡里的留守人群。”他说,今后打算从舒桥乡的低保户入手,免费送蜂给他们养殖,传授养蜂技巧,并免费发放各种花的种子给他们种植蜜源植物,同时对收割的蜂蜜进行保底价收购,免除他们的后顾之忧。