农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
松阳县积极开展农村沼气安全生产大检查
来源:松阳县农业局    作者:何金法     入库时间: 2017-08-10   

    为确保农村沼气行业在盛夏高温时节不出现重大安全隐患,坚决遏制农村沼气生产安全事故。根据《浙江省农业生态与能源办公室关于做好高温台风天气农村沼气安全生产服务工作的通知》和松阳县安全生产委员会关于《2017年松阳县安全生产大检查实施方案的通知》等文件精神。近日,松阳县农村能源办及时开展了农村沼气安全生产大检查工作。

    一、 加强领导。印发《松阳县农村沼气安全事故应急预案》,要求各乡镇(街道)要牢固树立安全第一的思想,切实把人民群众的生命安全放在首位,认真落实上级有关要求,严格执行沼气安全生产责任制、事故报告制,明确责任,落实到人。

    二、 加大宣传。为真正使广大群众认识到沼气建设安全生产的重要性和必要性,要求各乡镇(街道)要通过印发宣传单、张贴宣传标语等形式向群众广泛宣传,切实增强广大群众的安全意识。

    三、 强化督查。对正常使用的沼气池,要求继续抓好安全运维及管理,对已废弃的沼气池、沼液池等设施在拆除前,要求进行围网、立警示牌、消毒等无害化处理,消除安全隐患,并尽快做好拆除填埋工作。检查还包括二个方面:一是检查户用沼气池与沼气工程运行情况,主要是厌氧发酵池运行是否正常,雨污分流管网是否完善;二是沼气安全使用情况,重点检查各池的盖板是否完好、输气管路及运行设备的气密性和畅通性、安全警示牌及安全管理制度牌设立等情况。

    通过检查及时发现和排除了安全隐患,进一步提高了农村沼气用户安全防范意识和操作水平,有效地促进了全县农村沼气的安全生产工作。