农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
景宁乡村旅游“双节”狂揽3.9亿元
来源:丽水日报    入库时间: 2017-10-11   

    割稻谷、摘水果、当畲族“新郎”“赤郎”,做一天畲家人……这个国庆、中秋“双节”期间,来自五湖四海宾客云集景宁,尽情享受这座风情浓郁、生态优良、魅力独特的中国畲乡,旅游市场火爆,据悉今年10月1日至8日,全县共接待游客73.28万人次,同比增长16.16%;实现旅游收入3.9亿元,同比增长24.02%。
  
    “畲乡、凤冠、彩带、畲歌,在景宁不仅能够欣赏独特的自然绮美,更能感受独具浪漫情缘的畲族文化、人文景象,感觉很值。”在大均畲乡之窗景区,欣赏完古朴的畲嫁婚俗后,自山东远道而来的游客王文兴奋地说,他最感兴趣的是拦路对歌、畲家行嫁、拜堂成亲等畲家嫁女礼仪环节,一路下来简直目不转睛。
  
    “传统景点人气旺、乡村旅游唱主角,是今年景宁旅游的最大特点。”该县旅委主要负责人介绍,除了大均畲乡之窗、云中大漈等传统热门景区,以感受乡土气息、体验农耕文化、探秘古村落为目的的乡村体验游也受到人们的追捧。
  
    离大均村不远处的李宝村,一个童话般的南瓜节正在这里上演。假期里,村民利用南瓜搭建出一个山中的童话世界,表达心中丰收的喜悦。走进李宝村“云中公社”,一个个造型俏皮可爱的南瓜、由稻草编织而成的各种小动物,正在田间地头翘首等待客人的到来。穿越南瓜走廊、欣赏南瓜陈列艺术、体验南瓜彩绘……节日期间,1000多名游客尽情享受南瓜丰收带来的喜悦,回味儿时田园追逐的童真童趣。
  
    在东坑镇,水果沟、多肉基地天天客满,游客在采摘园体验着采摘的乐趣;在云中大漈,进士府“状元及第”活动受各地游客的青睐;在鸬鹚乡,稻田鲤鱼养殖基地引来游客体验抓鱼活动;封金山的畲寨景区,则推出割稻谷、制作稻草人、丰收长桌宴等农事体验活动,让城里人在欣赏怡人田园风光的同时,真正享受农业劳作和秋收的乐趣……
  
    火热的乡村旅游,让如隐·小佐居、云鹤水岸、清泉石上居等乡村民宿每天都处于满房状态。“节日期间,民宿的8个房间早在两个月前就预定一空,接下去的订单也已经排到了元旦后。”云鹤水岸民宿老板毛荣岳忙得不亦乐乎。与此同时,乡村农家乐也是“一桌难订”。
  
    近年来,景宁县委、县政府充分挖掘当地生态、传统文化优势,依托各种以特色乡村旅游为主题的节庆活动,有力推进全域旅游发展,为建设美丽幸福新景宁带来了活力。单单今年9月份,该县共有5个乡镇举办了7次旅游活动,全县乡村旅游呈现出良好态势。