农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
缙云希望田野上喜迎“十九大”内容丰富多彩
来源:缙云县农业局    作者:丁南森     入库时间: 2017-10-11   

    “没有祖国的强大,哪有个人的美好生活;没有党和政府的政策好,就没有现在我一个普通大学生的创业成果。如今,自己的多肉农场因创新创意活力无限,产品600多种、年产值近400万元,今年游客已达2万多人,近半数产品销售在前来休闲体验的游客手中……”

    10月11日上午,笔者来到浙江省首届“十佳”大学生“农创客”的“缙云老翁家庭农场”采访,只见“多肉”精品展示厅里,农场主翁杰与10多人创业伙伴及一批游客,正围在一起开“圆桌会议”。翁杰面对一块块奖牌说,去年以来自己多次获奖,其中在浙江省第七届花卉展上,精心摆拼而成的“丽水”字样多肉盆栽,获得了金奖;在丽水市“奇思妙想”创业大赛决赛上,又创意了“特色花卉观光园建设项目”参赛,获得二等奖,并获得大赛奖金2万元……”

    连日来,缙云一批新型农民,在希望田野上发挥自己创业场所休闲环境好、农旅深度融合的优势,怀着感激之情,与游客们在和谐氛围中开“圆桌会议”,畅谈在党和政府的好政策下祖国繁荣富强,人民生活更加美好的前景,并与游客共同分享自己的创业经历和创业成果,以小见大歌颂祖国,喜迎党的“十九大”的胜利召开。

    采访中看到,在缙云的希望田野上,类似用“圆桌会议”,以鲜活生动的实情实景,吸引感染游客喜迎“十九大”,其形式和内容丰富多彩。

    “从理念可看出你这种创新,思路清、内涵丰富,代表新型农民的能力水平和思路境界……”当来到另一位浙江省首届“十佳”大学生“农创客”的“地缘家庭农场”时,看到的是一批游客围着一幅引人注目的大型“长征路”图赞口不绝。农场主吕晓芳告诉笔者,把自己西红花物联网平台的全产业链追溯与产品营销的创业,与红军长征精神相对应已发送信息120余条,以此表达自己对党和祖国的热爱,来迎接“十九大”。吕晓芳说,创业创新是新形势赋予我们大学生的时代责任,长征精神是创业的精神支柱,将召开的党的“十九大”,将给我们创业加油鼓劲。

    在东渡镇省级农业综合园区里,葡萄园的果子采摘己接近尾声,但游客人气依然十分旺盛。10月12日,笔者来到综合园区内的“缙云县小强家庭农场”,只见农场主麻小强与一批游客围在一起,边品尝葡萄、边谈他前几年农场单种萄萄,年收入在20-30万元之间浮动;去年以来在农技干部指导下,自已把农场环境搞得生态化与美化结合,晚间在农场还可边唱歌、谈心,边品尝农产品等,年底一算增收了近20万元。这恰在这时,来电话了:“喂,缙云小强农场吗?我后天有20人来,活动要安排‘白+黑’”。“都已被预订,等下星期好吗?”

    刚接完电话,笑得合不拢嘴的麻小强说,又一批上海客人要来了,可惜农场还不够大呢!……

    从缙云的所见所闻可知,这里以讲好个人创业故事,以小见大展示党的十八大以来取得的辉煌成就,充满着农村浓浓的快乐与和谐的良好氛围,也充满着人民群众热爱社会主义、热爱共产党、热爱祖国、热爱事业之情,对“十九大” 充满期待。