农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
市中药材产业发展中心赴青田东源栀子基地开展技术指导工作
来源:中药材产业发展中心    作者:陈军华     入库时间: 2017-10-12   

   

    10月11日,市中药材产业发展中心联系青田县农业局专家赴东源镇栀子基地,为栀子采收期管理、杂草防除、科学施肥、水分管理等方面制定技术方案,并现场作指导。

    据了解,该栀子基地建立第四年,已初步育成结果林,面积200多亩,目前亩产鲜栀子200公斤,每株1公斤。经过前期调研、土壤检测及生产过程跟踪记录,发现栀子栽培管理上主要存在肥力不足、杂草难以防治、人工用量大,产量不高等问题,近期连续高温也对栀子产生很大影响。

    专家们针对性给出相关的技术意见。一是做好当前采收期管理,如加强水分管理,人工除草,增施磷钾肥,并及时采收加工。二是地力培育提升,清除杂草并还田,改变施肥习惯,每年分期施肥4次。栀子采后及时追肥,秋冬季以有机肥、磷钾肥为主;春季增施尿素、过磷酸钙、草木灰;开花后施碳酸氢铵或复合肥,以利坐果;8月份重施秋梢肥,以尿素和有机肥为主。三是杂草物理防治方法,适宜地块采取谷壳、秸杆覆盖。四是加强病虫害防治,通过科学管理提高栀子抗病力。五是培育壮苗,为下一步扩大基地奠定基础。

    栀子是我市道地药材,畲药栀子根被浙江省中药材炮制规范收录,用于湿热黄疸,风火牙痛,干燥果实入药,有泻火除烦、清热利湿、凉血散瘀的功能,是一种药食同源植物,天然色素,“米豆腐”中添加栀子色香味俱佳,花期又可作为赏花基地。栀子前景广阔,可作为“大花园”或山林中药材中的一个新兴品种来打造。