农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
缙云给低收入农户 送“致富蜂”
来源:丽水日报    入库时间: 2017-11-13   

    近日,缙云县惠佳家庭农场场主王海疆开着小卡车来到新建镇红锦村,给叶相满家送来十箱蜜蜂。

  叶相满由于患有脚疾,不能下地干活,靠着自家养的两三箱蜜蜂,偶尔卖点蜂蜜补贴家用。饲养中蜂已成为叶相满经济收入的主要来源,据估算,一箱蜜蜂一年大概能给他带来1000元的经济收入。作为缙云县“十箱万元助低收入农户增收”项目的实施主体,今年惠佳家庭农场总共要为20户像叶相满一样的低收入农户送蜂200箱。

  养蜂业投资少、见效快、效益高的特点,特别适合山区农民饲养。今年,为充分发挥蜂业在低收入农户增收中的作用,缙云县制定《“十箱万元助低收入农户增收”扶持项目实施方案》,带动低收入农户饲养中蜂。

  该项目的实施,将扶持低收入农户100户以上。在已实施的低收入户中建立示范点,以“师傅带徒弟”方式滚动进行,扩大受益面。计划进行“残疾人养蜂,蜂养残疾人”爱心活动,不断振兴全县蜜蜂产业,促进实现精准扶贫、助农增收。

  今后,缙云将坚持发展蜜蜂生产,推进农作物授粉以及弘扬蜜蜂文化三项并举,促进全县蜜蜂产业快速、健康、可持续发展,使蜜蜂产业成为全县农业增效农民增收的新增长点。