农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
庆元“森林居”逆境中突围
来源:农村信息报    入库时间: 2017-11-14   

    竹炭汽车坐垫、竹炭汽车靠枕、竹片汽车坐垫……在天猫上点开“竹林居旗舰店”,琳琅满目的竹制汽车用品映入眼帘。为了实现在逆境中求发展、促转型,庆元森林居科技有限公司紧紧抓住私人订制这一“牛鼻子”,瞄准市场,明确定位,为企业转型注入新动能。
  
    线上接单,线下定做。在庆元县东山垟工业区内的庆元森林居科技有限公司生产车间内,工人们正按照客户的要求和车辆特征,赶制“私人订单”。“材质和手感比较好,最重要一点就是企业可以根据我的车型尺寸定做汽车坐垫套件,只有量身裁衣才能服务到家。”为此,一些客户甚至将爱车开进企业,让企业为其量身制定爱车的各类内饰配件。
  
    其实,早在一年前,庆元森林居科技有限公司还是庆元县一家生产经营碳包、竹炭鞋垫的中低端竹炭制品的企业,近年来,受全球经济环境影响,企业虽然在奋勇前行,但离发展目标还存在着一定的差距。
  
    随着汽车的普及以及市民对健康的追求,企业负责人夏支龙认为要是把竹炭健康理念融入汽车内部坐垫配件中去,市场前景肯定看好。
  
    近年来,该公司将企业转型作为发展的重要抓手,聚焦关键要素精准发力。为此,企业紧抓市场转型有利时机,投入300余万元,通过派送技术骨干外出培训学习以及引进机器设备,开始涉足“竹炭汽车套件”系列产品研发和市场开发。
  
    经过近一年的发展,目前,企业已拥有各类汽车坐垫设计图纸1000多款,覆盖了市面上的主要车型、款式。企业还通过线上私人订制,推动企业由“小米步枪”换成了“洋枪大炮”,成为一家专业生产竹炭汽车坐垫等竹炭系列制品的现代科技创新企业。“和传统的竹炭产品相比,专业的私人定制产品,利润空间可以提高20%以上。”夏支龙介绍,今年公司仅汽车用品系列产品产值可达600多万元,网络销售占半壁江山,预计2018年该项产值可达1000万元。
  
    夏支龙计划抓住“线上天猫旗舰店”和“线下专业4S”两大销售平台,把做大做强现有企业放在突出位置,通过主动对接、优化服务,不断拓宽销售渠道,推动产品迈向中高端。