农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
从“乡愁雪梨”到“中华名果”
来源:农村信息报    入库时间: 2017-12-06   

    在前不久闭幕的2017浙江农博会上,“大个头”的云和雪梨受到了不少消费者的青睐,在杭州和平国际会展中心展馆,云和雪梨仅周末两天销售额就达3万多元。
  
    云和雪梨成熟期正值中秋前后,是云和百姓的中秋佳品,有着“记忆中的乡愁味道”。近年来,在当地政府的重视、推广下,云和雪梨产业逐步得到振兴和发展,产品先后获得省级金奖23个、国家级金奖3个。2016年3月,云和雪梨获“农产品地理标志保护产品”认证。
  
    传统品种来改良
  
    云和雪梨始种于明景泰年间,距今已有560多年的栽培历史,因其个头硕大、口味香甜,而且具有润肺清燥、止咳化痰等保健功效,深受民众喜爱。“梨帖”是明清时期温州、青田等地的梨行向云和梨农预定云和雪梨的凭证,类似今天的订单。雪梨采摘后,云和梨农就把一筐筐雪梨装上帆船,通过瓯江船帮运往下过“梨帖”的梨行。经销雪梨,要事先“下帖”,可见云和雪梨当时的受欢迎程度。
  
    随着时间的推移,人们对雪梨的品质要求越来越高,传统栽培方式生产出的雪梨渐渐受到市场上新品种的挤压。为适应市场需求,云和县大力推广雪梨的先进栽培技术和优良品种。
  
    早在1988年9月,云和县就成立了云和雪梨单株选育小组,同时发动全县梨农开展选育工作,以早果性、丰产性、抗逆性、果实品质等方面对63个优良单株进行筛选,选出4个优质品种植株进行推广种植。目前,云和县有雪梨栽培面积1.1万亩,年产优质商品梨5000吨,年产值接近1亿元,到“十三五”末,预计面积将达到1.6万亩,全产业链产值达到3.5亿元。
  
    云和县元和街道苏坑村是云和雪梨主产地之一,每到挂果期,当地梨农就会给雪梨套上纸质“外套”。“套袋技术保证了雪梨不受病虫、极端天气的影响,卖相更好。”苏坑村村支书雷宗明介绍说,“还有架式栽培、人工授粉等技术的应用,也为雪梨的品质提升提供了保障。”品种的改良、技术的升级,为云和雪梨的品质提升奠定了基础。
  
    提升品质打品牌
  
    为保证云和雪梨的品质和安全,云和县制定了《云和雪梨农产品地理标志使用管理办法》,并与申请使用标志标识的梨农签订云和雪梨农产品地理标志使用授权协议。
  
    当地梨农对云和雪梨的种植和采摘有一套规范,选地、定植、灌溉、施肥、采摘等每一个环节,都有着严格的要求。云和县农业局相关负责人介绍,云和雪梨在种植过程中,主要施以有机肥,并配施叶面肥和配方肥,以“预防为主、综合防治”的原则对梨树进行病虫害防治,以保证产品的安全。“产品品质有保障,才有可能将品牌推广出去。”云和县“仙宫果业”董事长严伟东告诉记者,现在广州、深圳、上海、南京、福州等多个城市的大中型超市都可以买到云和雪梨,种植效益一年比一年好了。
  
    农旅融合促发展
  
    每年“云和雪梨节”,云和县都会吸引众多游客前来参加。在雪梨节上,游客在品尝云和雪梨的同时,还能了解当地的民俗文化,欣赏云和秀丽的山水。“以文化、旅游为推手,进一步提高云和雪梨的知名度,这是推进云和雪梨产业转型升级的重要一步。”云和县农业局相关负责人告诉记者,除了云和雪梨节,该县还举办“云和雪梨展示会”“梨王”争霸赛等一系列有关云和雪梨的活动。
  
    在苏坑村的雪梨基地内,一条条游步道已经修建完成,这是云和县为了加快推进农旅融合进程所建设的“梨花微雨”风情景观线,步道两旁,梨树相互掩映。该景观线完成后,不仅能凸显雪梨为主导的农村景观风貌,还能挖掘展现沿线历史文化村落的风土人情,进一步整合红色、绿色、古色旅游资源,在产业融合中,让云和雪梨产业的功能得到充分的发掘和拓展。