农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
庆元“水稻-油菜”轮作效益好
来源:农村信息报    入库时间: 2018-01-12   

    “去年10月底,稻谷全面收完后,我就将之前备好的油菜种子播下去,用废弃的秸秆作肥料,不仅经济而且无污染,目前油菜长势挺好。”日前,庆元县竹口镇竹上村种粮大户廖林杰兴致勃勃地向笔者介绍在荒置的稻田上轮种油菜花的优势好处。
  
    廖林杰种有水稻600多亩,是庆元县种植水稻面积最大的种粮大户。庆元农民多种单季稻,水稻收割后到来年播种前,有近5个月的“空档期”。廖林杰一直思考如何利用空档期做轮作增收的“文章”。
  
    近年来,庆元县积极推广“水稻-油菜轮作”模式,利用冬闲田推广种植油菜,并以每亩300元的“政策红包”奖励给农业主体。收到政策信息后,廖林杰说干就干,在位于竹上村道路两旁的200余亩田里播下了油菜种子,为闲置粮田找到了新归宿。
  
    “水稻-油菜轮作”除了对稻田“空档期”进行再利用,还促进了农旅融合发展。
  
    “通过‘水稻—油菜轮作’,不仅提高农田利用率、助推农业发展、提升效益,也绿化美化主要干道沿线的冬闲田,让原本的荒田成为赏花佳处。”庆元县农业局工作人员介绍说,2017年春季,黄田、淤上等地油菜花景观,吸引了不少游客前去观赏,成为农旅融合的一大亮点。
  
    “我们在举水乡大丘村的稻田上种植了300余亩的油菜,想通过‘水稻-油菜轮作’的模式,在发展农业的同时也能兼顾旅游开发。”天宸农业有关负责人吴传山告诉笔者。
  
    通过招商引资,天宸农业公园项目落地举水大丘的梯田,落地后便大力发展特色农业,借助旅游景区项目,全力推进农旅融合,在荒地上种植观赏性油菜花正是“农业+旅游”的天宸农业公园发展方式之一。
  
    据了解,去年庆元县油菜种植面积达2000亩,按每亩油菜可产油菜籽175公斤,每斤菜籽榨油效益为9元左右计算,可增加农民收入315万元,而且油菜花籽采收后,将油菜花秸秆处理成有机肥,可改善土壤肥力、提高来年水稻产量。