农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
我省开启晴冷模式,防寒保暖要重视
来源:农村信息报    入库时间: 2018-01-11   

    俗话说:“大寒小寒,冻成冰团”。“小寒”过后,受新一轮冷空气袭击,我省天气真正进入寒冬模式,气温持续走低,过程降温幅度5℃-7℃,近日各地日最高气温都在个位数,早晨最低温度都在0℃以下,给人的感觉就是一个字:“冷”,全省开启晴冷模式。
  
    从1月9日开始,我省正式进入俗话说的“三九”天。常说“三九四九冰上走”,意思是这是一年中最冷的时期。从目前我省情况来看,近段时间冷空气造访将成常态,后期不断会有冷空气补充,可以说这波降温是持续性的。
  
    根据省气象台预报,近期全省以晴冷天气为主,其中11日前后,还有一股冷空气补充南下。受其影响,未来5天,全省将持续出现低温冰冻天气,日平均气温大部地区一般只有1℃-2℃,早晨最低气温都在0℃以下,其中12日早晨最低气温相对最低,大部地区只有-2℃--4℃,山区-5℃--7℃,有严重冰冻,日最高气温仅4℃-6℃。直到13-14日,全省气温才有所回升。
  
    虽然天气从“湿冷”切换到了“干冷”,但久违的阳光天天“上岗”,白天有阳光陪伴,给寒冷的冬日增添了一丝暖意。不过气温总体是低迷的。
  
    天寒地冻,注意保暖。1月8日,省农业厅下发紧急通知,要求各地农业部门加强技术服务,指导农民及时落实防御措施,做好防寒防冻加固保暖工作,确保生产安全和人员安全。