农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
低温寒冷天气来袭专家支招养鸡场应对技术
来源:农村信息报    入库时间: 2018-01-11   

    新年伊始,一场大范围的降温和雨雪天气袭击我省,过程降温幅度达4℃-8℃,日最高气温直接降到个位数,最低温度更是降到了0℃以下。据省气象台预报,近期影响我省的冷空气较多,气温整体下降,阴雨主打,湿冷环绕。
  
    当前,我省已进入一年之中最寒冷的季节。面对低温寒冷天气,养鸡场该采取什么技术措施呢?
  
    畜禽专家指出,当环境温度突变时,对地面放养鸡影响最大,鸡可能产生温差应激反应,神经系统、内分泌系统、消化系统和免疫系统等出现生理紊乱,抵抗力下降,在病原体的攻克下容易致病,生长受阻。出于保温的需要,鸡舍的通风性降低,易导致垫料过湿发霉,暴发球虫感染、霉菌毒素中毒、呼吸道疾病等。
  
    专家建议,应及时采取以下应对措施。
  
    1.增强鸡舍的密闭性,做好鸡舍的保暖措施。要认真检查鸡舍水管是否漏水,是否有能进贼风的地方,确保墙壁、门窗、吊顶的密闭性能,减少漏风,有条件的鸡舍可启用保温取暖设施。由于鸡舍门窗关闭较严,通风量减少,鸡排出的废气和鸡粪发酵产生的氨气、二氧化碳、硫化氢等有害气体会积聚在鸡舍中,易诱发鸡的呼吸道疾病等。因此,要保证鸡舍必要的通风换气量,以空气新鲜为前提,将风机设置为最低通风模式。在中午天气较好时,可适当开窗通风,使鸡舍内空气清新、氧气充足,防患于未然,但通风时千万要注意,不要使冷风直接吹在鸡体上,以防止鸡感冒。
  
    2.清洁鸡舍,保持干燥。由于鸡舍内通风量小,水分蒸发量减少,加之舍内的热空气接触到冷的屋顶和墙壁会凝结大量水珠,造成鸡舍内过度潮湿,给细菌和寄生虫的大量繁殖创造了条件。因此,一定要强化管理,注意保持鸡舍内的清洁和干燥,要及时清理禽粪,适当加厚垫料,垫料必须充分晒干防止发霉,严禁向鸡舍内地面泼水等。
  
    3.注意鸡舍卫生,定期进行消毒。由于天气寒冷,鸡的抵抗力普遍减弱。如果忽视消毒,极易导致疾病暴发流行,造成惨重损失。因此,必须做好消毒工作,每周至少带鸡消毒1次。消毒时,可在饮水中添加预防肠道、呼吸道疾病的药物,尽可能消除应激源,合理安排换料、断喙、免疫等作业时间,及时淘汰、清理病鸡。
  
    4.调整日粮营养水平,增强鸡体抵抗力。天气寒冷时,鸡的维持能量需要增加,在温度变动幅度较小时,加大投料量即可;当温度明显下降时,应适当提高饲料中玉米、油脂配比,并调节粗蛋白至合理浓度,以取得较高的饲料转化效率。配制饲料时,要注意饲料原料品质,除了保证一定比例的蛋白质外,还应适当增加含淀粉和糖类较多的高能量饲料,剔除霉变成分,对轻微霉变的饲料,须经处理后使用,或在饲料中添加效果好的脱毒添加剂,以满足鸡的生理和生产需要;适当增加饲料中维生素和微量元素的含量,增强鸡的体质,提高鸡对疾病的抵抗能力和生产能力,提高养殖效益。