农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
王小荣副市长调研检查节前农产品质量安全工作
来源:质监处    作者:吕瑞霞     入库时间: 2018-02-13   

   

    春节临近、心系市民。为了解掌握我市节前农产品质量安全现状,保障人民群众春节期间农产品消费安全, 2月12日,王小荣副市长带队对农产品质量安全工作开展节前调研检查指导。市农业局局长李伟立、市畜牧兽医局局长程苏亮、莲都区副区长卢进等领导陪同。

    王小荣副市长一行来到位于联城街道苏埠村的丽水三农食品有限公司。走进屠宰车间,王副市长仔细察看屠宰设施设备,了解运行、操控和维护情况,并叮嘱企业要做好畜禽产品质量管控。在检疫值班室,详细询问工作人员的检疫检验工作流程,查验“瘦肉精”自检和活畜禽调入报验记录台帐等,叮嘱检疫人员要切实按照法律法规和检疫规程规范实施屠宰检疫,及时指导督促屠宰企业落实好“瘦肉精”自检、场地消毒和病害畜禽无害化处理工作,确保出场肉品的质量安全。

    王小荣指出,春节将至,动物产品需求会明显增加,丽水三农食品有限公司作为我市生猪和家禽定点屠宰企业,肩负畜禽产品质量安全及节日肉品供应重任,企业要切实落实主体责任,确保肉品质量安全。

    王小荣强调,企业要管好生产,保证质量,更要做好动物疫病防控,防范生产安全事故风险。农业部门要坚守岗位,严把检疫关,畅通信息,做好应急准备,确保节日期间农产品质量安全。

    近年来,市委市政府高度重视农产品质量安全工作,市政府相继出台了《关于进一步加强农产品质量安全监管工作的实施意见》、《丽水市农业投入品管理办法》、《关于丽水市农产品质量安全溯源体系建设的实施意见》和《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市创建现代生态循环农业示范市和农产品质量安全示范市 加快推进生态精品现代农业发展三年行动计划的通知》等政策文件,为我市农产品质量安全提供了政策保障。

    农业部门认真履职,牢固树立科学监管理念,严格落实“四个最严”要求,配套制定了《丽水市农产品质量安全突发事件应急预案》、《农产品质量安全监管责任制》、《丽水市农产品质量安全“黑名单”管理办法(试行)》、《丽水市农业生产领域农产品质量安全追溯管理实施方案》和《丽水市农产品生产环节质量安全溯源体系相关制度(试行)》等制度,每年与各县(市、区)农业局签订监管责任书,明确具体工作任务及责任分工。逐年加大检查巡查、宣传培训、监督抽查等工作力度,不断探索监管长效机制,莲都、龙泉、云和、遂昌和景宁5个县(市、区)创成省级农产品质量安全放心县,莲都、龙泉、云和、遂昌、松阳和景宁6个县创成省级农产品质量安全追溯体系县,省级农产品质量安全例行监测合格率连续5年位列全省前二,切实提升了我市农产品质量安全水平,有效保障了市民的身体健康和消费安全,维护了社会稳定。