农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
遂昌县引种大球盖菇打造生态农业
来源:遂昌县农业局    作者:沈 力     入库时间: 2018-03-27   

    盼望着,盼望着,春天来了,出菇的脚步近了,“小菇儿”悄悄地探出了头……连日来,遂昌县云峰街道龙口村农作物秸秆果园覆盖利用技术示范基地里的大球盖菇长势喜人。“自3月中旬开采以来,我们每天上午都要采40公斤的大球盖菇,一直持续到5月份。”该基地负责人叶胜华边忙着采摘大球盖菇,边笑着介绍,基地的大球盖菇按每公斤15元左右的价格,供应到本地各个酒店,“由于大球盖菇是新品种且口感好,所以经常出现供不应求的现象。”

    据悉,大球盖菇是食用菌新品种,也是国际粮农组织推荐栽培的特色品种之一,已成为国际菇类交易市场上较突出的十大菇类之一。大球盖菇鲜菇色泽艳丽,肉质细嫩,清香可口,且营养丰富,有治疗或改善人体多种疾病的功效,是有“素中之荤”称号的全价营养保健食品。同时,大球盖菇种植简便、好管理、时间短、见效快、劳作时间少。遂昌县是一个水果种植大县,在果园里推广农作物秸秆覆盖种植大球盖菇,不仅不会影响果树的生长,而且还能为土壤保温保湿增肥,是一举多得的农业种植项目。

    “一次偶然的外出学习,我们接触到了大球盖菇种植项目。”遂昌县农业局农村能源办主任罗小平说,了解到种植大球盖菇不仅能有效保护农村生态环境,清洁美化田园,具有良好的生态效益,而且还能产生客观的经济效益后,同时种植1亩地大球盖菇,可以消耗8亩地的稻草秸秆,大球盖菇是农村秸秆综合利用的小能手,遂昌县农村能源办对大球盖菇种植产生了浓厚兴趣。借助遂昌县生态环境、自然资源等优势,去年10月,遂昌县农业局能源办工作人员通过考察了解、交流学习、掌握种植技术、引进菌种等多方努力后,利用冬闲果园、空闲地开始试种植大球盖菇。

    “种植大球盖菇的效益真是非常好,去年我在果树下试种1亩地的大球盖菇,预计今年亩产值达上万元。”叶胜华给记者算了一笔账:一亩地的李子树平均每年能产1000公斤的李子,产值在2万元左右。在1亩地的李子树下种植大球盖菇,预计亩产量达1000公斤,扣除菌种等成本,产值达1.3万元。“这1.3万元的收入可都是额外增加的。”叶胜华笑着说。

    “党的十九大提出实施‘乡村振兴战略’,县里成功引进大球盖菇项目,不仅有利于全县生态农业的打造,而且还能促农增收。”罗小平说,下步,遂昌县将合理利用冬闲田、空闲地,有计划的向农户推广种植大球盖菇,进一步拓展大球盖菇的市场,带动村民发家致富。