农业动态 当前位置是:首页 >> 农业动态
松阳“茶王”将花落谁家?89份精选茶叶争相竞逐
来源:浙江新闻客户端    入库时间: 2018-03-28   

    好生态种好茶,好茶迎来八方客。3月27日下午两点,浙南茶叶市场里人潮涌动,第十一届“松阳银猴”茶王赛紧锣密鼓开赛。

  作为中国茶商大会的保留项目,每年的茶王赛都备受瞩目。今年选送的参赛茶样均为松阳县域内种茶大户和茶商们精挑细选的春茶新品,分为松阳白茶、龙剑、红茶、香茶、银猴、山兰6个品类。“茶王”将在89份茶样中竞逐而出。

  在“茶王”评选室内,一长溜的桌子上摆着一盘盘茶叶,洁白小巧的茶叶评审专用瓷杯、茶碗一字型排开。“清具、置茶、热茶、冲泡……”身着白大褂的评审专家们认真地按照比赛流程操作起来。

  “这茶入口醇厚,满口生津。”“这茶香气扑鼻,未尝先闻透天香。”“这茶做工精湛,原料好,叶底漂亮。”评审专家们时不时点头称赞。分茶、倒水、合杯盖,计时、开杯、品茶,轮番悬壶高冲,频频举杯闻香,一杯杯汤色金黄、香气浓郁的茶汤被一一品评。经过看外形、闻香气、观汤色、品滋味、看叶底这五个环节的打分,综合分数最高的茶叶将夺得“茶王”称号。

  “参加这个环节比赛,除了希望荣获‘茶王’,更重要的是,希望通过比赛知道自己的茶叶在同类产品中的优势和不足,进一步完善和提升产品质量。”在参赛者浙江雪峰云尖茶业有限公司总经理孟文化看来,“松阳银猴”茶王赛不仅仅是为了展示产品,更是一次难得的自我学习和提升的机会。

  “从今年的评比情况看,松阳茶叶的加工水平、品质提高都很明显。”丽水市农业局农作物站站长潘建义介绍说,今年参赛的茶样香气、滋味均为上层,特别是扁形茶尤为突出。

  据悉,此次“松阳银猴”茶王赛将评选出松阳银猴、银猴白茶、银猴龙剑、银猴红茶、松阳香茶、银猴山兰6品类金奖各一名,银奖15名,优质奖、鼓励奖若干名,评选结果在3月28日揭晓。