蔬菜瓜果 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 蔬菜瓜果
娃娃菜栽培技术
来源:中国农业信息网    入库时间: 2016-06-07   

  一、播种温度

  娃娃菜是大白菜的一个变种,同属半耐寒性蔬菜植物,耐轻霜,不耐严霜。最适宜生长的平均温度为(17±5)℃,平均温度高于25℃生长不良,低于10℃生长缓慢,短期0~2℃低温虽受冻尚能恢复,长期生长在-2℃低温以下则受冻害,播种温度范围应以10~25℃为宜。早春播种覆盖地膜,可提高地温提早播种,达到早播早上市的目的。

  二、品种选择

  娃娃菜心叶颜色大致分为白心和黄心两类,可根据市场需求选定对路品种颜色。一般带颜色品种的娃娃菜干物质含量比较高。要选择耐寒性较好的抗抽薹品种,市场供应的抗抽薹品种较多,如高丽余娃娃、迷你星、珍珠娃娃菜等;秋种娃娃菜对品种要求不很严格,但夏季播种就要选择耐热性较好、上心早的抗病品种如高丽贝贝、抗热55品种。现在市场上的娃娃菜以韩国产的“高丽贝贝”、“高丽金娃娃”最好,而国内的娃娃菜,从任何角度上来说都比不上韩国的娃娃菜。

  三、整地做畦

  娃娃菜因地上部分较少,所以根系比一般白菜小,应选择土壤肥沃,排灌方便的沙质壤土或黏质壤土为宜。

  1、因生育期较短,要注重基肥的使用,应全面施足腐熟有机肥,每亩施10~15公斤复合肥做底肥。缺钙或土质偏碱的地区可增施15~20公斤的过磷酸钙以保证钙的吸收,深翻耙平。

  2、娃娃菜可垄作,也可畦作。春秋两季宜畦作,省工省时;夏季宜垄作,利于排水,畦宽1~1.2米。播种定植在有保护设施的情况下,可全年排开播种。但春天要注意低温抽薹的危险;夏季要用遮阳网,遮强光降高温,利用防虫网防止蚜虫传播病毒病。

  3、娃娃菜可直播,也可育苗移栽。在气候较为适宜的春秋两季,可精量播种,即每穴点播1~2粒或1穴2粒和1穴1粒进行交叉点播,亩用种量100~150克。育苗移栽的要在苗3叶期带土坨,株行距20×30厘米。娃娃菜属小株型中高密植叶菜类品种,种子千粒重一般为3~3.4克,每亩用种量直播80~100克,移栽50克。每亩种植株数8000~10000株,株行距20厘米×30厘米较为适宜。直播或育苗移栽均可。直播省工适宜大面积种植,但用种量大。

  育苗移栽的优势在于,第一,早春种植可提早播种20天左右,即先在保护地育苗,待大地回暖后栽于露地,可抢早上市;第二,先期育苗可达到加茬赶茬的目的,但比较费工。做畦形式依据当地习惯而定。北方多采取小高畦种植。

  四、植株管理

  娃娃菜的管理较为简单,播种后2周要及时间苗、定苗、补苗、拔除杂草。可不蹲苗或只进行1周时间蹲苗,便可加强肥水管理促进生长。要保持土壤湿润,但不要积水,在植株迅速膨大期(结球期)每亩追施尿素10公斤1次。肥水管理 播前施足有机肥每亩5000千克。出苗前后要保持土壤湿润,包心前要勤松土,增加土壤透气性和保墒。包心后酌情补水补肥,促进健壮生长。查苗补苗 直播田要及时间苗、补苗;育苗移栽田应在3~4片叶时定植,避免幼苗过大移植时伤根。

  五、虫害防治

  娃娃菜种植受小菜蛾危害较重,尤其春播茬口应注意在低龄幼虫始盛期用药防治。使用药剂:1.8%阿维菌素乳油2500~3000倍;2.5%菜喜悬浮剂1500~2000倍;5%除虫菊素乳油1000~1500倍;2.5%天王星乳油1000~1500倍;10%除尽乳油1200~1500倍。娃娃菜生育期短,抗性较强,一般无病虫害,如发现病虫害可参照普通大白菜病虫害进行防治

  六、采收

  当全株高30~35厘米,包球紧实后,便可采收。采收时应全株拔掉,去除多余外叶,削平基部,用保鲜膜打包后即可上市。