果树栽培 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 果树栽培
科学施肥应对葡萄减产
来源:农民日报    入库时间: 2017-02-15   


   
 
    受不久前南方低温阴雨天气影响,不少葡萄园肥料流失较多,葡萄花、幼果脱落严重,导致今年葡萄普遍减产。农户应注意科学施肥以挽回因灾造成的损失。
    第一,应突出基肥,以肥定产。葡萄产量与施肥水平呈正相关,一般认为,要想获得高产必须施好施足基肥,以肥定产。亩产500公斤葡萄园,需施农家积造的优质腐熟有机肥1000公斤,或商品有机肥100公斤,配施高含量氮磷钾复合肥25公斤。土壤肥力不足的适当多施一点氮肥,肥力较好的补施磷钾肥。基肥中,氮肥用量要占全年施肥量的60%~70%,磷肥占80%,钾肥占30%~40%。忌用未腐熟的禽类粪便。提倡在园内覆盖稻草,盖草厚度为20厘米左右,既可保温保墒、抑制杂草,稻草腐烂后又可改良土壤。新建葡萄园要先抽槽挖定植沟,沟宽60厘米,深40厘米,每亩施入腐熟的有机肥3000~5000公斤,与细土混拌均匀作基肥,沟内再填入一层表土,为春后栽苗打好基肥,切勿将肥料撒施地面。
    第二,应因苗制宜,分次追肥。葡萄生育期,除施用基肥外,还须根据发育阶段分次及时追肥,萌芽前应亩施尿素7~10公斤,硫酸钾15公斤;初花期亩施尿素10~15公斤,硫酸钾15~20公斤;幼果期亩施尿素15~18公斤,硫酸钾8~10公斤。为了速补部分营养元素的不足,还应在开花前喷施0.1%~0.2%速乐硼溶液2次,间隔7~10天;坐果期喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液2~3次,或喷施0.05%~0.1%的硫酸锰溶液。
    第三,控留母枝,更新主蔓。为避免无效枝蔓浪费养分,要对葡萄株型进行修理。进入休眠期应开始冬季修剪,修剪在落叶至立春前进行。修剪分短剪和更新修剪两种,短剪针对主蔓,新修剪针对老蔓。更新剪时长蔓留芽8~12个,中蔓留芽5~7个,短蔓留芽2~3个。对坐果蔓着生部位高的品种,要采用长蔓和中蔓的留芽方法,对长势中等或偏弱的品种,以中短蔓留芽的方法为主。更新修剪,一是将葡萄基部长出的茁壮新芽有选择地加以培养,当新生的枝芽能着生较多的果穗时,随即剪去已经衰退的老蔓;二是对坐果母枝去弱留强,去上留下,去前留后。   
    第四,清理残物,减少病源。葡萄增产除了科学施肥外,还要清残去病。冬季要在葡萄园内进行彻底清理,一要清扫残留枝叶,二要检净病果,三要铲除杂草,然后再深埋或者烧毁。葡萄萌芽前还要用波美5度的石硫合剂对葡萄树干、枝架、土壤彻底喷施1~2次,以杀灭病菌,降低来年发病基数。