其 它 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 其 它
丽水市防汛救灾农作物生产管理技术措施
入库时间: 2017-06-14   

    六月份以来,我市降水明显增多,部分地区出现暴雨,我市将逐步进入主汛期,对农作物特别是粮食作物、蔬菜、食用菌、水果等农作物的生产造成不利影响。在加强与气象等部门的联系会商,及时掌握雨情、水情和灾情,认真分析研判,及时发布预警信息和防御技术的同时,如有灾情发生,应尽快开展灾后恢复生产,特提出以下灾后生产管理技术措施以作备用。
    一、粮油作物
    1.清沟排水,洗苗扶苗。受淹的稻田要随洪水退去,立即进行清沟排水,减少受淹时间。排涝后,要及时进行洗苗扶苗,清除杂物。对移栽时间短,或尚未移栽的连晚秧苗,由于受淹后活力下降,故要注意不能将水排干,以防高温造成稻苗生理失水枯萎。
    2.喷施农药,防治病害。稻苗受淹后易受病原菌浸染和危害,特别是白叶枯病、细条病等,要选用对口农药进行防治1—2次,避免病害的发生和蔓延。
    3.补施速效氮肥。根据受灾稻苗的生长情况及单季稻、早稻的生育进程分别对待。单季稻宜补施一次速效氮肥,另增加适量的钾肥,提高稻苗抗逆力,促进稻苗生长,早稻田排水后可用适量磷酸二氢钾和速效氮肥浸出液进行叶面喷施为宜。
    4.做好补栽改种。针对当地受灾情况,实行分类指导。对受灾的晚稻秧田要做好消毒和管理,做好秧苗的余缺调剂,对被冲的秧田要及时采用粳、糯稻进行补播,确保晚稻栽插面积。对已冲毁的早稻或单季稻农田,要及时进行清理,根据情况及时改种连晚或夏秋旱粮作物,如玉米、大豆等,做到水稻损失旱粮补。确保种子调运和供应,做好救灾储备种子的调拔、动用工作,尽早补播,确保灾年用种,减少灾害造成的损失,夺取全年粮食丰收。
    二、园地作物
    1.园地排涝抢收。园地受淹后,要及时开沟疏渠,排除园内积水,降低地下水位。倒伏的植株及时扶正,并及时清除植株枝叶上泥浆。外露的根系要重新埋入土中,搞好培土覆盖。水淹后的园地土壤,待园地表土基本干燥时,要及时松土。蔬菜、水果受大水冲淹之后,易造成根部腐烂死亡,要重点做好排涝工作。对能采收上市的叶菜、豆类、瓜类等蔬菜,要及时采收上市,减少损失。及时抢收已成熟或即将成熟的西瓜、甜瓜、杨梅、桃等。
    2.果园要抓紧修理、清理园地内、外沟渠,以防强降水淹没园地,确保排水畅通,提高根系活力。同时,结合清沟,撬沟泥于作物根部。山地果园做好护坡,防止坡壁垮塌。正值采收期的杨梅、早熟桃等水果,及时抢摘,以减少损失。对已发生机械伤的,要及时扎缚裂枝和断枝,涂抹接蜡、新鲜牛粪、黄泥浆,再用薄膜包扎绑牢,促其愈合恢复生长;对完全折断的枝干,应及早锯断削平伤口,涂以接蜡等保护剂,以防腐烂。久雨后易发生多种病虫害,要抓紧做好防病工作。桃、葡萄褐腐病、炭疽病、梨轮纹病、白粉病、疮痂病等真菌性病害可用“甲基托布津”、“多菌灵”等杀菌剂;桃细菌性穿孔病、柑橘溃疡病等细菌性病害可用“叶枯唑”等杀菌剂加以防治。另外可以选用0.1-0.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素,以及叶面肥等进行根外追肥,促进树势恢复。
    3.蔬菜要尽快排尽田间积水,降低菜田水位,缩短蔬菜受淹时间,并及时加固、修复受损设施和棚膜。对影响较小、能通过补救措施恢复长势的蔬菜,要在雨后及时扶理植株,冲洗叶片粘附的污泥;中耕松土防止土壤板结,追施薄肥,喷施叶面肥,并摘除黄老病叶,促进通风,降低湿度,尽快恢复植株长势。大风、暴雨灾后易导致蔬菜物理性损伤,加上田间湿度较大,伤口极易感染病菌,易造成病害流行。应抢晴天选择针对性药剂及时防治,减少各类病害的发生。同时注重蔬菜质量安全,严禁使用高毒高残农药,注意安全间隔期。灾后被毁绝收田块要及早安排抢播抢种下茬蔬菜生产,尽快补播改种,可根据市场行情,因地制宜抢播上海青、华王青梗等速生叶菜,争取尽快上市,保障蔬菜供应,提高经济效益。
    4.对易受淹食用菌菇场,要及时组织人力进行清沟、排淤,提高排渍排涝能力,防止洪水再次冲走菌棒;维修加固食用菌原料储藏棚、发菌棚和香菇、灵芝等在栽食用菌菇棚,疏通四周排水沟,防止菇棚漏雨、浸水;被洪水冲散和淹没的出菇菌棒,采摘菌棒上的残菇,冲散的完整的菌棒重新归位覆土,降低畦床水位,恢复菌丝活力;受浸菌棒,已发好的菌棒清理清洗,凉干,按常规管理;未发菇的菌棒,及时重新破袋,打散,晒干用作秋菇(耳)栽培用料;菇棚倒塌的要及时维修菇棚,清理废弃料、菇棚积水,整理菌棒;受淹原辅料及时晒干,防止霉变。