畜禽养殖 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 畜禽养殖
丽水市防汛救灾畜牧业生产管理技术措施
入库时间: 2017-06-14   

    六月份以来,我市降水明显增多,部分地区出现暴雨,主汛期强降雨对畜牧业生产造成一定不利影响,在加强与气象等部门的联系会商,及时掌握雨情、水情和灾情,认真分析研判,及时发布预警信息和防御技术的同时,如有灾情发生,应尽快开展灾后恢复生产,特提出以下灾后畜牧业生产管理技术措施以作备用。
    一、灾后动物防疫工作措施
    1.彻底清理场地,切实做好因灾死亡畜禽无害化处理。及时排除积水,清理淤泥,清扫畜舍,修复、加固破损的栏舍等生产设施,抢修用电、用水设施,清除粪便及其他污物。第一时间对因灾死亡畜禽作无害化处理,及时打捞清理辖区内病死、溺死动物尤其是水源附近及水中漂浮死畜死禽,严格按要求作无害化处理,避免污染水源,严防灾后发生疫情。充分利用现有无害化专用设施进行处理,无专用处理设施的地方可选择深埋处理,深埋应选择高岗地带,坑深在2米以上,尸体入坑后,撒上石灰或消毒液,覆盖厚土,确保不污染环境。
    2.加强环境消毒,全面做好消毒灭源工作。高湿高温环境下,特别是洪灾后,各种病原体极易孳生。在做好排污、清场工作后,要及时开展畜禽养殖场所和周围环境的全面消毒工作,有效消除环境中病原体,切断传播途径,预防和控制疫病传播。重点是养殖场、屠宰场(点)、畜禽运输车辆、用具等消毒灭源和畜禽饮用水消毒。科学使用消毒药品,饮水消毒剂可用漂白粉、氯制剂等,畜禽场环境消毒可以用烧碱、石灰和氯制剂等。规模饲养场消毒池内的消毒药要每天更换,散养户可用10~20%的石灰水或20~30%热草木灰水进行消毒。
    3.加强疫情监测,紧急开展疫病综合防治。洪水灾害极易造成多种动物传染病、寄生虫病流行。要密切关注重大动物疫病和常发病,各动物防疫场所监管责任人、村级动物防疫员和疫情测报员,要深入养殖场户开展疫情巡查,密切关注疫情动态。一旦发生重大动物疫病,要立即启动应急预案,落实有效措施,严防扩散蔓延。要切实做好灾后畜禽免疫工作,根据当地灾情和畜禽免疫状况,突出加强受灾存活畜禽的补免,适时做好高致病性猪蓝耳病、高致病性禽流感等重大动物疫病的补免,结合当时实际开展猪链球菌病、猪肺疫、猪丹毒及放养牛羊布病等疫病的免疫。
    4.加强检疫监督,防止疫情传入。要严格做好外地畜禽调入前备案和风险评估,把好产地检疫、屠宰检疫关,严禁未经检疫和检疫不合格的畜禽及其产品上市。跨省调入动物的,要严格落实调运前备案,调入后报验制度,严防疫情传入。加强病死动物无害化处理监管,对发现的病死动物必须严格按照“四不准处理”原则进行处理。严禁屠宰经营染疫或死亡的畜禽,对违法行为,要严肃查处,确保公共卫生安全。
    二、畜禽饲养管理措施
    (一)猪。夏季气温高,湿度大,猪的许多病毒病、细菌病、寄生虫病等容易发生和蔓延,对养猪业构成很大威胁。
    1.做好常发病预防治疗。除做好猪口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病免疫外,要高度关注夏季常发病猪流感、仔猪副伤寒、嗜血杆菌病、传染性胃肠炎、链球菌病、附红细胞体病和弓形体病等,要指导养猪户加强免疫。
    2.强化综合防治措施。首先要加强饲养管理,注意防暑降温,搞好环境卫生,定期对环境、用具消毒。其次要注意消灭吸血昆虫,可定期用药物驱杀,有效防止蚊、蝇、蠓的叮咬,减少疫病的发生和传播。
    3.要预防应激。高温高湿对公母猪应激很大,母猪容易躁动不安,踩伤踩死小猪,而且影响其母性,导致仔猪奶水不足。公猪由于长时间高温高湿,容易出现死精。高温高湿天气容易产生和积蓄氨气,较高的氨气浓度会破坏猪群呼吸道黏膜,引起呼吸道疾病。牧场要多开风扇去湿降温,稀释氨气浓度,但要预防小猪着凉,要注意将小猪赶入保温箱中休息。同时及时清理栏舍卫生,冲洗猪粪等。
    (二)奶牛。高温高湿容易使奶牛产生热应激,影响正常的产奶量和繁殖率,还会降低奶牛的抵抗力,发病率升高。要采取多种措施进行防暑降温,防疫灭病。
    1.改善环境小气候。当奶牛舍内温度超过30℃时,就会影响其体表散热,新陈代谢发生障碍。因此,夏季要打开牛舍所有的通风口,不能只靠门窗通风。有条件的要安装风扇或排气扇,加大空气流通,以降低牛舍温度,排除舍内污浊气体。下午挤奶后,还可以直接向牛的体表喷雾降温。
    2.调整日粮结构。为使奶牛保持较高的泌乳量,要适当调整日粮结构,减少粗纤维比重,精饲料种类除多样化外,要提高蛋白水平,多喂优质青草、瓜菜类等青绿饲料。在喂饲时间上,采用早晨早喂、夜间晚喂、晚上室外散放等方法,也可增加奶牛的采食量。
    3.供给充足饮水。一般泌乳奶牛每天的饮水量不低于100公斤。水槽内要勤添水,运动场上要设置足够的水槽,并保证清凉饮水不间断。为促进奶牛消化,保证水盐代谢平衡,可在饮水中加入0.5%食盐。
    4.搞好卫生。勤打扫牛舍,及时清除粪便,不让粪便在牛舍内发酵。通过加强通风换气,保证舍内氨气、二氧化碳等有害气体不超标,无异味,干燥、凉爽,并定期进行环境消毒。
    5.杀灭蚊蝇。蚊蝇不仅叮咬牛体,影响休息,造成产奶量下降,还会传播疾病。因此,可用安全的杀虫药喷洒牛体,驱杀蚊蝇,但应注意用药浓度不能过高,不能有异味,以免渗入牛奶中。
   (三)蛋禽。为确保蛋禽稳产高产,必须精喂细管。
    1.防暑降温。蛋禽最适宜的温度为13℃~25℃。为此,鸡鸭舍、运动场要搭凉棚遮阳,避免阳光直射,打开门窗和通气孔,保持空气流通,栏舍外墙涂抹白色涂料。坚持每天早放晚关。
    2.调整日粮结构。适当减少日粮中的能量饲料,增加豆饼、鱼粉、饲用酵母等含蛋白质和矿物质丰富的饲料,使蛋白质含量达18%~20%,同时供给足够的青绿多汁饲料。
    3.精心饲喂。集中在早晚凉爽时间饲喂,避开午间投饲。配合饲料要随拌随喂,不过夜。添喂优质鲜绿多汁饲料,适当切短,不喂腐烂发霉变质的饲草、饲料。每天供给新鲜清洁的饮水,加入少量食盐,增加蛋禽食欲,但数量不宜过多。适当减少饲养密度,一般地面养鸡以3只~4只/平方米为宜,笼养鸡按每平方米笼底面积养6—7只为好。在饲料中适量添加维生素和矿物质,提高蛋鸡的抗热应激能力。
    4.搞好卫生防疫。要及时清除粪便,清洗饲槽和水槽,定时对鸡舍墙壁、蛋箱、栖架、环境喷洒灭虫剂,以防蚊蝇叮咬。鸡舍内设砂池,池中放入适量的硫磺与石灰,让鸡砂浴,以杀死体表寄生虫。同时要防治球虫病发生。