粮油豆杂 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 粮油豆杂
水稻中后期的管理技术
来源:中国水稻网    入库时间: 2017-09-06   

 

    1、加强水分管理、合理施肥

  (1)水分管理。分蘖初期至盛期,建议以“浅湿间歇,浅灌为主”, 即灌一次3厘米左右的浅水,等到水层自然落干至田面无水时再灌第二次水。分蘖末期建议“浅、湿、干”交潜进行,做到“后水不见前水”, 以利协调土壤中水肥气热的矛盾。当有效分蘖终止时应适当晒田,抑制无效分蘖。孕穗开花期保持3厘米浅水层,遇17度以下低温时深灌20厘米以上“护苗保胎”。

  (2)合理施肥。以养根保叶,提高成熟度,促进粒饱粒大,防止空秕粒为原则,以“促分蘖,早生快发;增加有效穗,控制无效蘖”为主,根据植株田间长势确定分蘖肥及穗肥施用时期及用量。

  适时施分蘖肥。对于秧苗素质弱、缓苗慢、根系少而小的秧苗适量施入分蘖肥,对于秧苗壮、返青快,长势良好的秧苗,减施或不施分蘖肥,可将氮肥后移。

  注重穗肥的施入。在抽穗前20天,每公顷施纯氮50~60公斤、氧化钾35公斤左右。出穗后,观察叶片变化,如叶片颜色变淡,追施粒肥,每公顷施纯氮17.5公斤。粒肥中的氮肥宜用碳酸氢铵,如用尿素,需提前一周施用。

  2、病虫草害的防治

  (1)负泥虫:多在6月中旬发生,下旬至7月下旬为盛期。以食叶片为生,被害的叶片成不规则的白点。防治方法可在清晨有露水时用扫帚将叶片上的幼虫轻轻扫落水中,连续3~4次就可以。也可用高效氯氟氰菊酯+杀虫单混配进行化学防治。

  (2)二化螟:多在6月末7月初发生,中旬为盛期。分蘖期受害,出现枯心苗和枯鞘;孕穗期、抽穗期受害,出现枯孕穗和白穗;灌浆、乳熟期受害,出现半枯穗和虫伤株,秕粒增多。可在二化螟卵孵化前和孵化高峰期用苏云金杆菌(Bt)可湿性粉剂(32000IU/mg),1000倍液进行喷雾;或用200g/L氯虫苯甲酰胺悬浮剂、35%吡虫·杀虫单可湿性粉剂于卵孵化高峰期喷雾防治。有条件地方可在二化螟成虫期设置诱捕器诱杀。

  (3)稻瘟病:用2%春雷霉素可湿性粉剂、或用40%稻瘟灵乳油、三环唑可湿粉、乙蒜素、井冈霉素等喷雾。防治叶瘟用药适期是发病初期施药,施药7天后视病情发展情况酌情再喷一次;防治穗瘟用药适期是在水稻破口期和齐穗期,在用药剂防治时,注意采用多种药剂混配或轮换使用原则,防止长期单一用同一种药导致病菌产生抗药性而影响防治效果。

  (4)草害防除。水稻本田6月份以后以防稗草、阔叶草、莎草科杂草及水生杂草为主。对于种植年份不同的稻田,生长的杂草种类也有所不同,应根据具体情况,选用适合的防除技术、防除方式及防除药剂。

  3、除草剂药害的防治措施

  除草剂因误用、过量使用、使用时期不当等因素而产生药害。为预防药害的发生,应做到以下几点:一是根据稻田杂草种类选择对路除草剂。二是根据土壤气候条件,调节好用药量和用水量。三是正确掌握用药适期。四是准备并清洗好喷雾器械,均匀喷雾。对于发生药害的地块,建议多次排灌冲洗,然后用生物药剂、植物生长调节剂或腐植酸类叶面肥等进行处理,提高水稻抗逆性,促进根系发育。