药材栽培 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 药材栽培
金银花繁殖的主要技术
来源:丽水中药材信息网    入库时间: 2017-09-06   

 

    金银花是忍冬科忍冬属多年生半常绿藤本植物,又名忍冬花。其藤长可达8~9米,茎中空。单叶对生、卵形。花成对生于叶腋,有总花梗,花冠唇形,上唇4裂直立,下唇反转;花初开时白色,后逐渐变成金黄色,花期在同一条藤蔓上的不同花龄的花朵黄白相映,由此得名“金银花”。金银花抗寒性和耐热性都较强,喜光,也能耐荫蔽,抗旱性极强,对土壤要求不严格,在微酸或偏碱的土壤上均能生长。因此,它在我国分布广泛,北起吉林、辽宁,西至陕西,南到福建,在海拔200~1000米的山坡荒地都有分布、均能生长。繁殖的主要技术是∶
    1.种子繁殖。8~10月间从生长健壮、无病虫害的植株或枝条上采收充分成熟的果实,采后将果实搓洗,用水漂去果皮和果肉,阴干后去杂,将所得纯净种子在0~5℃温度下层积至翌年3~4月播种。播种前先把种子放在25~35℃温水中浸泡24小时,然后在室温下与湿沙混拌催芽,当30~40%的种子裂口时,即可播种。苗床播种时以每平方米1.00克为宜。
    2.扦插繁殖。扦插法可以有效繁殖金银花。扦插可在春、夏、秋季进行,雨季扦插成活率最高。扦插时,取1年生健壮枝条(或花后枝)作插穗,每根插穗上要留有3~4对芽(或叶),去掉下部叶片,扦插于苗床即可。也可用NAA作为生根剂,以促进插穗生根。扦插后要注意经常喷水,插后2~3周即可生根。春插苗当年秋季可进行移栽,夏秋苗可于翌年春季进行移栽。
    3.压条繁殖。6~10月间,用富含养分的湿泥垫底,取当年生花后枝条,将其用上述肥泥压上2~3节,上面盖些草以保湿,2~3个月后可在节处生出不定根,然后将枝条在不定根的节眼后1厘米处截断,让其与母株分离而独立生长,稍后另行进行栽植。