花卉园艺 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 花卉园艺
2017年种植业主推技术——花卉主推技术
来源:农村信息报    入库时间: 2017-10-19   

 

     1.百合鲜切花生产技术规范
   百合喜凉爽和光照充足的气候条件,生长适宜温度为12-25℃。浙江地区栽培百合鲜切花需配备温室、冷库、加热锅炉、滴灌等设施设备,才能有效控制生长环境,实现周年生产。百合设施栽培可采用土壤栽培和介质栽培两种方式,种植前需要对土壤或介质进行消毒。选择优质种球,进行冷库低温发根处理。根据不同生长期要求调控温度、光、水和肥料等。加强病虫害综合防治。采用介质栽培能大幅度提高切花品质,减少病虫害发生,操作上灵活便捷,是今后高品质百合鲜切花生产的发展方向。
   2.观赏凤梨(擎天凤梨属和丽穗凤梨属)盆花生产技术规范
   栽培观赏凤梨要求具有内外双层顶膜的温室大棚,并配备活动式遮光系统、水帘风扇降温、加温以及喷雾增湿等设备,建有栽培床架,实行离地栽培。种植时需选择适宜品种的健壮种苗;生产期间严格控制环境条件:光强15000lx左右,温度白天25-28℃,夜晚18-21℃,空气相对湿度70-90%;选用软水浇灌,最好是收集雨水,用渗透设备处理或加酸调节pH;施肥可选用“花多多9号”凤梨专用肥,稀释1000-1500倍浇湿叶面并灌满叶杯,施后用清水冲洗叶面。选择适宜的时间和催花剂催花。注意烧尖、卷心、灼伤、冷害等生理病害,及时防治心腐病和螨虫等。
   3.一品红、蝴蝶兰节能促控栽培技术模式
   该技术针对长三角地区夏季高温的气候特点,利用海拔800米左右的山区夏季冷凉气候,对一品红和蝴蝶兰进行花期调控,研发出具有独特通风降温装置的一品红短日照处理方法,提出了相关的配套栽培技术,建立了一品红国庆期间上市的“平原—山区”栽培模式;提出了蝴蝶兰不同花期催花的上下山越夏时间以及配套的栽培技术,建立了蝴蝶兰元旦春节期间上市的“平原—山区—平原”的栽培模式;实现了节能、优质的花期调控目标,开创了山区夏季寄养盆花的新型产业。
   4.春兰盆花标准化生产技术
   该项技术包含了在设施栽培条件下,春兰及其新品种的组培种苗驯化、移栽、穴盘育苗技术,依据种苗长势选配不同规格的栽培容器;不同规格种苗选用不同栽培基质和椰糠、珍珠岩、松树皮等基质最佳配比技术;不同生长时期对温、光、水、肥等主要生长影响因子的调控技术;有效减少农药使用量的病虫害绿色防治技术;保障元旦春节期间上市的长短光照结合、温差和不同N:P:K配比的花期调控技术等春兰生长过程中的五项关键技术。通过该项技术的应用,可有效实现国兰优质壮苗的培育、节能节肥节水节药、绿色防控和适时上市供应的目标。