蔬菜瓜果 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 蔬菜瓜果
大棚番茄要高产高效,这些技术要掌握
来源:农村信息报    入库时间: 2017-11-15   

 

    番茄是我省具有较高经济效益的蔬菜优势品种之一,常年栽培面积约30万亩,总产量74万吨,产值超22亿元,主产区在嘉善、慈溪、台州黄岩、金华金东、婺城和温州等地。近年来,各地种植耐贮运、商品性好的硬果型番茄品种越来越普及,采用大棚越冬长季和高山越夏栽培模式,番茄的种植效益也越来越好,不少地方涌现出一批产量超万公斤、产值超3万元的高产高效生产典型。当前正值越冬番茄定植管理、春提早栽培番茄播种育苗关键期,如何抓好田间管理,对增加番茄产量、提高种植效益十分重要。现将当前番茄播种育苗与定植管理技术要点介绍如下,供农民朋友参考。
   优选品种。尽量选用耐低温弱光、连续坐果能力强,低温条件下不易形成畸形果、能正常转色,生长后期不易早衰,果实商品性好、耐贮运,抗逆性好、抗病性强的品种。近年来,我省多家科研单位选育出一批优质耐贮运的新品种(具体推介品种见后)。大红果品种可选择“倍盈”“菲达”“浙杂503”“瓯秀806”“钱塘旭日”等品种;粉红果品种可选择“浙粉706”“东风4号”等品种;樱桃番茄可选用“浙樱粉1号”“黄妃”“金太阳”“新太阳”等品种。目前各地正在加快推广应用特色精品小番茄与高品质水果型番茄,这类番茄风味独特,酸甜可口、营养丰富、品质优,如“杭杂603”等品种,可满足多元化的市场需求,并适合观光采摘,效益高,栽培面积呈逐年扩大趋势。
   适期播种,培育壮苗。越冬栽培,于9月上中旬播种;春提早栽培,宜11月中下旬播种。苗床应选择地势高、平坦,排灌方便、不易受淹,交通便利的地块,并配有遮阳网、大棚或中小拱棚等设施,在低温天气下,能用电热线或暖风设备加温防冻抗寒。播种前,需浸种消毒,捞起晾干后再播种。推荐应用集约化育苗技术,将基质装入育苗盘并浇透水,每穴播1粒种子,用蛭石覆盖,并适量均匀喷水,控温、控湿,催芽,有条件的可采用播种机播种。出苗后,科学管理水分,掌握“干湿交替”原则;也可采用二段育苗,即先在育苗盘或苗床播种,出苗后及时移植。温度管理上,应掌握“两高两低”原则,即出苗前温度高些,出苗后适当降低,以防徒长,真叶长出后适当提高温度促生长,一般白天温度控制在20℃-25℃,晚上温度控制在15℃-20℃,移栽前适当控温、控水、炼苗。水分管理应掌握“不干不浇、要浇就浇透”的原则。温度高时,傍晚不浇,以防徒长;降温后,中午时分,浇灌与环境相同温度的水,以防闪苗;施肥要根据基质种类和秧苗长势而定,可施用水溶性肥料,在子叶展开期至真叶期,用2000倍营养液交替施用2-3次。要严防烟粉虱传播病毒,为提高青枯病、枯萎病病抗性,选用健壮、浙砧1号、英雄等抗性砧木,在2-4片真叶、苗龄20-30天左右,采用套管法(贴接法)或内固定法嫁接。壮苗标准为苗高12-15厘米,茎粗0.5厘米左右,嫁接部位愈合良好,具4-6片真叶,叶大肥厚,叶色深绿,节间紧凑,根系长满穴盘底部,无病虫害。
   整地施肥,适期定植。土地翻耕后,做成高畦,一般8米宽的大棚,需整理成5畦,畦连沟宽1.6米,开沟施入基肥,一般每亩施腐熟有机肥2000-2500公斤(商品有机肥500公斤),复合肥50公斤,钙镁磷肥50公斤,平整畦面,铺好喷滴灌溉管子,覆膜待栽。越冬栽培的,9月中下旬至10月上中旬定植,苗龄25-35天,春提早栽培的12月至1月上中旬定植,苗龄45-60天。宜提前闭棚增温,选晴天定植,每畦种两行,株距45厘米,亩栽1800-2000株,定植后浇适量定根水。
   管好温湿度,做好肥水管理。掌握“前期保温、中期促温、后期控温”原则,大棚内最高温度控制在28℃左右,晚上保持10℃以上。定植后搭小拱棚,以保温保湿促缓苗。前期气温较高,要注意通风降温。从11月上中旬起,当气温下降时,要及时盖膜;当夜间气温降至3℃-5℃时,需加盖中棚保温。12月下旬起,要预防低温冰冻天气,实行多层覆盖保温,必要时在大棚四周遮盖草帘,或采用电加热等应急加温措施,以防受冻。大棚中间用立柱支撑,以提高抗雪灾能力。若遇持续阴雨天气,要注意通风降湿,避免有毒有害气体危害,通风宜在中午前后进行。
   定植后,要及时浇水,有利于缓苗。第1穗果前,一般不施追肥;当第2穗果长至乒乓球大时,每亩追施硫酸钾复合肥15-20公斤,或通过膜下滴灌施入5-10公斤水溶性肥;以后每隔半个月左右,施追肥一次(遇阴雨天气不施)。盛果期,宜选用中氮低磷高钾型肥,每采收完一穗果追施一次高钾肥。坐果中后期,可叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液进行根外追肥,以补充硼、钙等中微量元素,提高植株抗性和番茄品质。忌偏施氮肥,避免筋腐病发生。