果树栽培 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 果树栽培
葡萄树越冬前如何管理
来源:农村信息报    入库时间: 2017-12-04   

 

     有网友询问,葡萄树越冬前该采取哪些技术措施?
   杭州市农科院技术人员答复,葡萄树越冬前的管理是周年管理中的重要环节,结合生产过程中的实际情况,可采用以下防寒越冬措施:
   冬剪 葡萄树越冬前进行冬剪,可以减少冬季枝蔓的水分蒸发。主枝修剪:每株每个主枝都一次性剪完,再进行第二枝或第二株修剪,先剪延长头后侧枝,先枝组后单枝,先长枝后弱枝,认准花芽保产量。结果枝的修剪:一般结果枝每枝留2-3个芽下剪,壮枝留3个芽,中等枝留2个芽,弱枝不留,光秃的有空间可以留一个芽下剪作第三年的预备枝培养。结果枝组的修剪:结果枝组是指头年的结果枝上萌发的2个以上枝条形成的枝群,结果枝组修剪根据空间条件采取一套修剪方案,对3个枝以上的采取疏除先端枝,其余两枝留2-3个芽下剪,逐年轮流更新结果枝。营养枝及预备枝修剪:一般留3-4个芽下剪。疏除病虫枝、过密枝、细弱枝。老树更新:更新方法很多,一是是利用预备枝,留6-8个芽下剪培养成新的主枝或侧枝;二是锯头蜡封全面改造,促使萌发新枝。
   浇水 要浇1次透水,以维持根系冬季微弱活动对水的需要。在越冬期间,每半月必须检查1次,如发现土壤干燥,要及时浇水,但应避免冰雪天气,以免水温过低伤根。
   深翻施肥 根据葡萄根系生长特点,改造土壤通透性,增加肥力水平,促进根系生长。通过深翻增加有机肥、配方施肥、平衡施肥,保证全年施肥总量的90%;调节施肥比例,保证N:P:K=10:3:12的比例不失衡,达到生产优质葡萄的肥料水平。为保证来年植株生长健壮,可结合冬剪时追施一些发酵的有机肥料。注意所用肥料数量不宜过多,大致按每株葡萄100克的标准补给肥料就行。
   防寒保温 1.捆绑覆盖防寒法。将修剪后的葡萄枝蔓捆绑成捆,上面再缠上1-2层草帘或麻袋片,再覆盖15-20厘米厚的锯末,拍实后再覆盖1层塑料薄膜,膜四周用土压实。2.覆土冻冰法。将修剪后收拢捆绑的葡萄枝蔓放置在地面,在枝蔓上覆盖草袋片,上覆土5-8厘米,在土上再盖1层草袋片。当11-12月份气温降低时,连续往覆盖物上浇两次水,使之结冰,从而将植株与外界隔绝,达到安全越冬的目的。3.沙、膜、叶、秸四层防寒法。即先在枝蔓上盖沙20厘米厚,在沙上覆盖1层地膜,在地膜上铺1层10厘米左右的玉米叶,叶上顺压60厘米厚的玉米秸,起到沙养蔓、膜保湿、叶加密、秸秆保暖的效果。