蔬菜瓜果 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 蔬菜瓜果
冬茬温室西红柿怎么管——五措施促丰产 三技巧减损失
来源:农村信息报    入库时间: 2018-01-02   

 

     目前,冬茬温室西红柿进入生长中期。由于近期我省降温幅度大,白天大棚内温度偏高,而夜间温度偏低,昼夜温差过大,不少地方的冬茬大棚西红柿已出现一些生理障碍或病害。为确保来年西红柿丰产丰收,省农技推广中心专家提醒广大菜农,应及时采取以下措施,做好大棚田间生产管理。
   五大举措确保丰产
   一是施缓苗肥。西红柿苗移栽成活并长出1-2片新叶后,开始追施缓苗肥,每亩用25%出藩高磷型有机无机复合微生物肥20公斤+35%优弥咖含腐植酸高氮高磷型水溶肥10公斤,混匀后撒施并浇水,5-7天后中耕松土,促进发根同时保墒。
   二是调温控湿。在秧苗成活后,控制棚温在12℃-28℃,即上午棚温升到20℃-22℃时,打开顶风风口;下午棚温降到25℃时,合上顶风风口。如刚浇水后,棚内湿度大,可在次日打开草帘(或棉被)后,随即打开顶风口,通风20分钟后,再合上顶风口,以降低棚内湿度,等棚内温度升到22℃时,再打开放风口。
   三是秧苗控旺。在秧苗长到4-7叶期,开始施帮普星追施型生物有机肥80-120公斤,每10米行间撒施1.5-2.5公斤,然后混土并浇水;如果秧苗长势过旺,可用赛瑞拉微生物菌剂1斤,加水100-120斤,浸泡12小时,然后撇出清水,叶面喷施,进行生物控旺,促进雌花形成。
   四是覆膜吊线。当西红柿苗长到6-8片叶(可看见花穗)时,开始吊线,吊线前覆地膜,保持棚内适宜湿度。
   五是沾花保果。在秧苗花穗半开时,开始沾花。沾花时棚温要保持在18℃-25℃,过高易出现裂果、畸形果和畸形叶;过低效果不好。沾花时,每1斤的沾花药液,加入1克洗涤灵,提高效果,并将多余的药液,用手指弹掉。
  

     三个技巧减少损失
   如发现冬茬西红苗已出现一些生理性病害现象或病苗时,可采取以下技术措施,以减少损失。
   双主茎减损:在发生病毒病秧苗时,及时拔掉病苗,在病苗一侧选择一棵健壮的秧苗,在其第一穗花上面,留下一个“疯杈”,让它占据原病苗的位置,让其结果,起到替代的作用,减少产量损失。
   疯杈处理:在西红柿已经沾了2-3穗花时出现疯杈,可留下疯杈下部的两片叶,掐掉其生长点,这样留下的叶子可以为疯杈的穗花提供营养,而后期主茎上的叶片老化,疯杈上的叶片依旧鲜嫩。
   防夜间低温:在温室夜温低于8℃时,西红柿的顶梢茎部和叶脉会出现偏紫色,这是短时间的“缺磷症状”,虽然对植物生长影响不大,但这是一个预警,应及时提高夜温,保证合理的昼夜温差,提高植物的抗病能力。