果树栽培 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 果树栽培
果树防寒抗冻有哪些好办法
来源:农村信息报    入库时间: 2018-01-23   

 

     眼下已是大寒时节,冰冻寒冷的天气将给果园管理带来严峻的挑战。那么,该怎么做才能让果园安全越冬呢?
   为了减轻冬季冰雪、寒潮、冰雹、大风等极端气候对果树生产不利影响,减少损失,农技专家建议广大果农应及时加强对果树的管理,具体要抓好以下几个方面。
   保护树体。用生石灰、石硫合剂等作为涂白液对树干涂白,可以保护树皮防止开裂,还能起到防虫、杀菌的作用,减轻冻害;对幼龄树和小苗,可用稻草包裹植株,或以草帘、编织袋覆盖树冠,保护树体;成年树可搭棚覆盖,减轻雨雪对树枝叶的伤害,避免昼夜温差造成树皮冻裂、枝干冻伤,有利于防寒越冬。
   培土灌水。结合修剪清园、翻耕施肥,挑选塘泥、河泥、田土等,对根颈树盘培土10-20厘米厚;果树进入休眠后浇防冻水,在低温冻害发生前进行充分灌水,利用水的潜热提高地温,能有效减轻冬季冻害与春季冻害的发生,减轻冻害,同时还能明显降低地温,起到推迟果树萌芽和开花的作用。
   熏烟防冻。可在寒潮来临或霜冻前夜,用杂草、木屑、秸秆等物点火燃烧熏烟,形成烟雾,以减少辐射散热,从而减轻冻害的发生,每亩果园可设置3-4个熏烟点,使果园上空形成烟幕,减小温度的降幅和降速。
   膜保温。检查大棚,如有漏洞透风,要及时修补,确保密闭性;在低温来临前,可在单膜大棚内加盖棚膜,以提高大棚内温度;可视降温情况,在棚内采取熏烟措施,烟熏后要及时通风。