其 它 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 其 它
持续低温冰冻天,农业防冻要抓紧
来源:农村信息报    入库时间: 2018-02-01   

 

     最近,我省出现了持续雨雪低温冰冻天气,气温创入冬以来新低。1月30日,省气象台继续发布低温报告,未来7天我省持续低温冰冻天气,直至2月初,全省以晴冷天气为主。受冷空气影响,我省近期气温较低,早晨最低温度浙南和沿海地区:-1℃到-3℃,有冰冻;其它地区:-4℃到-7℃,其中山区-7℃到-9℃,有严重冰冻。
   本次低温冰冻天气持续时间长、强度大,根据当前生产实际,省农业厅有关部门及时提出了农业防冻减灾技术措施。


     及时给大小麦“把脉问诊”

     农谚有“冬天麦盖三层被、来年枕着馒头睡”“瑞雪兆丰年”“麦怕干冬”等说法。省农技专家介绍,冬季降雪对大小麦生产是有好处的。这次降雪过程对大小麦生产十分有利。
   一是有利于小麦安全越冬。目前小麦正处于越冬期,总体长势正常,但有部分晚播小麦整地较差,苗小且弱,耐寒能力低,这次降雪相当于给小麦盖了层“棉被”,既保温又保墒,有利于抵御严寒天气影响,保苗安全越冬。
   二是强降温降雪可抑制部分害虫生长,有利于减轻春季病虫发生。
   特别值得一提的是,这次降雪还起到了“冬水春用”的作用,为大小麦早春生长提供了水分,不仅节约了灌溉成本,也为春季麦田管理赢得了主动权,奠定了苗情转化升级的基础。
   农技专家提醒,各地要针对当地苗情特点,结合当前降雪降温情况,因苗因地制宜,搞好分类管理。一是对地力较差、底肥施用不足、有缺肥症状的麦田和旱地麦田,可趁墒追肥,促进麦苗生长。二是雪融天晴后,进行中耕划锄,破除板结,增温保墒。三是对多湿麦田,要防止田间积水,预防渍害。四是及早做好早春麦田管理准备,开春以后要以促为主,综合施策,促苗转壮。此外,对降雪偏少、田间无积雪覆盖的麦田,尤其是弱苗麦田,要密切关注伴随而来的强降温天气对小麦的影响,如有冻害发生,要及时采取应对措施,减轻影响。


     蔬菜防寒防冻,这些措施要记牢

     寒潮袭来,气温聚降。据省气候中心预测,本周我省有严重冰冻天气,积雪不易融化,长时间冻雪、结冰等对蔬菜生产带来严重不利影响。为减少蔬菜损失,省种植业管理局提醒广大菜农要注意防寒防冻,及时采取以下管理措施。
   抢收可上市蔬菜。无论是露地蔬菜还是大棚蔬菜,可采收的,都应尽量抢收,存放在室内,分批上市,以减少损失。
   做好保暖防冻工作。大棚夜间宜采用多层覆盖保温措施,棚膜封闭严密,杜绝寒风灌进棚内,必要时可采取点蜡烛、燃无烟炭等应急措施。燃无烟炭后,必须做好通风换气后才能进棚操作,确保人身安全。白天抓好大棚通风透光管理,可采用交替通风法,避免冷风直接吹入而使作物受冻。必须加强茄果类、瓜类秧苗的保温防冻,有条件的采用电热线加温,西甜瓜苗床可进行人工补光增温,持续雨雪天气要利用中午温度相对较高时揭膜见光,等天气转晴后,做到早晚勤揭膜勤盖上。露地蔬菜中大白菜、包心菜、花菜可束叶防冻;芹菜、菠菜等叶菜可以搭小拱棚覆盖防雪防冻。当前气温低,极易出现冰冻或严重冰冻,有条件的可视情采用遮阳网、无纺布或稻草浮面覆盖,提高植株抗冻能力。
   加固大棚,防止倒塌。当前,浙中北地区的蔬菜大棚积雪明显,菜农要及时清除积雪。后期仍有降雪可能,应及时在棚内设支柱加固,可每隔4-5米设置一个“柱子”,同时安排专人管护,夜间也应及时扒除大棚上的积雪,必要时可采取破膜保棚架等应急措施。
   加强田间管理。当季蔬菜要加强清沟排水,降低田间湿度,防止渍害。大棚蔬菜基地要开深围沟,做到沟沟相通,及时排水除雪,尤其要防止融化的雪水(冰水)倒灌引起植株低温冷害萎根。雨雪后天气转晴光照较强时注意适当回帘遮阴,并做好防病、薄施叶面肥等措施,尽快恢复植株长势。


     畜禽保暖措施看这里

     面对近期的持续雨雪低温冰冻天气,省畜牧兽医部门提醒广大畜禽养殖场(户)要及时采取应对措施。
   及时检修畜禽舍及相关设施。畜禽养殖场(户)要对畜禽舍及设施作全面检修,危险畜禽舍注意加固,雪后要及时清除积雪,防止畜禽舍倒塌;供水管、粪污收集管等要用保温材料包扎好,防止管道破裂,以免影响供水或造成污水渗漏。同时,要做好停电停水的应急预案,防止雨雪冰冻天气造成断电断水影响生产。
   切实采取保暖防冻措施。做好畜禽舍保暖是冬季畜禽饲养管理的重要环节。主要应采取七方面的管理措施。
   一是对开放式的猪舍,要盖上塑料薄膜,以提高舍内温度;仔猪哺育间装上红外线灯,使初生仔猪得到热源的补充。牛舍关闭好门窗,防止贼风进入,牛栏最好填一些栏草,用于保温。羊舍挂好草帘,防止寒风吹入。家禽育雏室要做好升温工作,防止过堂风进入。
   二是不宜饲喂冰冻饲料和冷水。结冰下雪期间,青绿饲料要堆放在室内。最好给生猪、牛喂温水,条件不允许时,井水和放置在室内的水也可,绝对不能喂给室外存放的冷水。牛羊草食动物,要适当补充精饲料和人工牧草。
   三是长毛兔要加强保温,兔舍要保暖,长毛兔拉毛一次只能拉上半身或下半身,不能全部拉光。产仔兔的巢箱要覆盖好兔毛,注意防止仔兔被刁出巢箱而冻死。
   四是做好蜜蜂箱保温工作,尽量减少开箱次数,箱内用稻草填充剩余空间,箱外用塑料薄膜披盖,同时将蜂箱置于相对干燥处,以降低箱内湿度。压缩群势,并群紧脾,饲喂时用花粉脾代替豆粉,用蜂蜜代替白糖水。
   五是蛋鸡、蛋鸭、蛋鸽等要补充光照,晚上及早晨各开灯2小时,以保证采光时数,促进产蛋。
   六是养殖场户尽量备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。
   七是要注意畜禽舍的通风换气,保持畜禽舍空气新鲜。
   密切注意疫情,做好疫病防控。大雪期间及后期,天气变化较大,容易使畜禽免疫力降低而导致病害。要加强动物防疫工作,及时做好畜禽舍的消毒隔离,特别是门口要设立消毒池,进出畜禽舍要更换衣服和鞋子,防止外来疫源的传入和重大疫情发生。


     如何护好大棚花卉

     随着春节临近,当前正是蝴蝶兰、大花惠兰、红掌、水仙等花卉的产销旺季。面对持续的低温冰冻天气,大棚花卉要抓紧采取防冻御寒措施。
   省花卉产业技术团队专家建议,全面检查大棚设施,做好加固工作,尤其是棚架和薄膜,发现破损和不牢固时,应及时更换和加固处理。如单体钢管大棚,为节省投资使用毛竹片或钢管密度不足的大棚,应增设毛竹立柱等支撑大棚,一般每2米加1根立柱,以防大雪过载引起大棚倒塌。
   做好防冻保温措施。目前非洲菊和百合大部分采用简易钢管大棚生产,可在大棚保温膜内加一层60克的无纺布,最低气温低于-6℃时,可采用内棚内套小拱棚加盖第3层尼龙薄膜,以增强保温性能。低温来临时,夜间要注意值守,做到大棚的薄膜封严实,增强压膜并固定,防止强风吹破薄膜,导致棚内温度骤变,发生冻害。百合和蝴蝶兰等年宵花需加强加温工作,检修锅炉和电器设备,防止因设备运行异常导致棚内温度骤变产生冻害。
   重视栽培管理,提高植株的抗寒能力。低温条件下,非洲菊和百合新叶生长缓慢,冬季生产管理上,首先要控制好土壤和基质的水分。由于冬天温度低,花卉的水分蒸发量小,一般百合和蝴蝶兰栽培基质含水量可控制在40%以内,浇水时间应选择在晴好天气且日最低气温回升至5℃以上时。要严格掌握浇水量,做到适当补水即可;在寒潮来临时,应停止浇水。其次,加强大棚通风和温度管理。白天应适当增强通风管理,防止大棚内空气相对湿度偏高,阴雨天棚内最高温度控制在10℃-15℃,晴天棚内最高温度可控制在25℃-28℃,合理调控设施内温湿度。
   及时清除积雪,做好清沟排水。最近浙中北地区遭遇连续降雪,需做好巡回检查,尤其是夜间要及时开展扒雪作业,清除大棚上积雪,防止大棚倒塌,同时在大棚四周做好清沟排水工作,避免雪溶化后排水不畅,引起雪水渗入大棚内,使棚内土壤渍水,造成湿冷的环境,影响非洲菊和百合根系生长。
   寒潮过后,加强大棚管理。当白天气温回升至1℃以上,大棚内温度超过8℃时,要做好通风换气工作。一般上午11时通风,通风口要根据棚内气温而定,掌握冷空气不倒灌入棚内为标准。一般下午14时关闭大棚,适当缩短通风时间,但切不可长时间闷棚。土壤和基质含水量较高的大棚更应注意控制浇水,增强通风换气,对有冻伤的植株叶片应及时清理,并喷施代森锰锌、多菌灵和速克灵等药剂,防治灰霉病。