蔬菜瓜果 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 蔬菜瓜果
茄子越冬栽培,这些管理技术要掌握
来源:农村信息报    入库时间: 2018-02-07   

 

     茄子产量高,适应性强,结果期长,食用方法多样,是蔬菜市场供应的主要品种之一。但茄子起源于热带,对温度和光照要求较高,在冬季低温弱光下栽培,植株长势弱,易发生落花落果,果实着色不良。近年来,随着设施农业的发展,各地利用大棚、新型覆盖材料等设施,在冬季创造出适宜茄子生长的小环境,通过合理的温度、光照调节及肥水管理技术,使茄子提早收获,延长采收期,不但满足了市场供应,而且提高了经济效益,成为农民致富的重要渠道之一。目前,嘉善、长兴、椒江等地种植大棚越冬茬茄子,一般亩产值超2万元。但该栽培模式在冬季低温期管理难度大、技术要求高,管理好坏直接影响收成。眼下,正是数九寒天,加强大棚越冬茄子的管理,对夺取茄子高产十分关键。
   保温防寒。保温防寒是夺取越冬茄子高产的关键措施。要合理调控大棚内温湿度与光照,早晚关闭大棚,加盖覆盖物,检查棚膜是否破漏,防止冷空气进入棚内。可采取多层覆盖,在棚内搭建塑料中棚或小棚,内膜间距15-20厘米,拉平整防兜水,中间及两肩用立柱支撑,提高大棚防风抗雪能力。遇强冷空气时,可采取覆盖无纺布、遮阳网等措施,增强保温能力,必要时可在棚内采取点蜡烛等应急加温措施,棚内最高温度宜控制在28℃-30℃,晚上最低温度保持在10℃以上。此外,在棚内畦间可铺设干稻草,白天温度高时,适当通风,以降低棚内湿度,通风时,在肩部揭膜为宜。
   管控肥水。当气温低时,一般不浇水,温度升高后,可追肥灌水,但应选择晴天中午进行,一般每采收两次茄子后,需追肥一次。施追肥时,亩用复合肥10-15公斤加硫酸钾5公斤,施肥后应及时通风防氨气危害。建议采用膜下滴灌与肥水一体化技术,根据不同生长发育阶段追施不同配比的高钾水溶性肥料。
   整枝打叶。遵循“留强去弱”原则,保留向上侧枝,去除向下侧枝,叶片过多时,及时打稀,避免枝叶相叠,提高通风透光性。低温期间每植株可同时留茄果10个左右,旺果期可留茄果20-30个。当坐果至六级或七级侧枝处时打顶,待果实采收后,剪去三级以上的侧枝,重新培育新的结果枝。
   点花坐果。冬季低温寡照,茄子的灰霉病较重,易引起落花落果,可用防落素点花,提高坐果率,以保证茄子产量。点花最佳期为花蕾略显紫色、含苞待放时,应在露水干后进行。根据市场行情及植株长势及时采收,温度低时,一般每周采收一次,温度升高后,隔天采收,生长势过旺时,适当推迟采收;生长势弱时,适当提前采收。
   防治病虫。大棚越冬茄子主要病害有灰霉病、根腐病、菌核病等,重点通过通风降湿,增强植株抗性。可在点花时加可药剂,坐果后去除残花,必要时可用腐霉利、异菌脲、恶霉灵等药剂防治,隔1周左右施药1次,连续施2-3次。主要虫害有红蜘蛛、蓟马、蚜虫、潜叶蝇等,可选用炔螨特等对口药剂喷雾防治,但需注意安全间隔期。
   剪枝复壮。采用高节位修枝复壮技术,可有效缩短越冬茄子的采摘停歇期,增加产量。首先在前期整枝时,预先在“四门斗”(对茄结果后会进行第二次分枝,开花结实的四个茄子,叫四门斗)位置留下4-6个侧芽,当茄子采收完“八面风”(“四门斗”后再往上第三次分枝会结实八个茄子叫“八面风”)或者植株长势见顶时进行剪枝,去除“四门斗”以下侧芽。每采收一批茄子,根据不同植株长势进行轮换枝头修剪。遇阴雨天气湿度较大时,剪枝后宜用药糊涂抹伤口,以防治病害发生。药糊可用72%农用链霉素或75%的百菌清可湿性粉剂加水1:1调制。宜选用早熟、耐低温弱光、抗病性强、丰产稳产、生长势中等、始花节位低、易坐果、果实发育快、商品性好且适应市场需求的品种,如“杭茄2010”等。