蔬菜瓜果 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 蔬菜瓜果
春季蔬菜生产管理须六防
来源:农村信息报    入库时间: 2018-03-22   

 

     当前,春耕春播生产陆续展开,大棚蔬菜生产也进入关键时期。此时大棚蔬菜如田间管理不当,容易出现徒长、高温障碍及激素中毒等,从而造成蔬菜落花、落果、叶片黄化、早衰等现象。农技专家建议,当前春季蔬菜管理要做好“六防”。
   防徒长
   随着气温逐渐升高,昼夜温差变小,蔬菜植株容易出现徒长,茄果类和瓜类蔬菜尤为明显。植株一旦徒长,易造成落花落果,即使已坐的果也容易出现空洞、畸形等现象。
   为防止蔬菜徒长,首先要注意拉大大棚内的昼夜温差;其次,施肥时,氮肥施用量不可过大,尽量增加磷钾肥的施用,促进植株坐果。
   防施肥不当
   蔬菜生长发育到中后期后,植株需肥量增大,容易出现脱肥现象,易导致植株早衰。因此,要适当增加浇水次数和浇水量,同时结合浇水,每7天左右冲施一次化肥。
   追肥时,要掌握“少量多次”的原则,避免一次性过多施用化肥,造成浪费,或浓度过高,导致“烧”根。要注意平衡施肥,适量增加磷钾肥的使用量,以提高植株的抗逆性。
   防“倒春寒”
   在蔬菜幼苗出齐后,要及时对苗床进行通风,并随着天气逐渐转暖、气温升高,逐步加大通风量,通过低温锻炼,提高蔬菜幼苗的抗寒能力;大棚进出口要加设风障,以阻挡冷空气进入;当降温幅度较大时,要采取措施,使大棚四周形成特殊的小气候条件,阻止地表进一步降温。
   开沟栽植秧苗,并覆盖地膜。在“倒春寒”来临之前,适时灌水,降低受冻害程度;或用喷雾器对植株表面喷水,可使其体温下降缓慢;或增加大棚内水汽含量,可通过水汽凝结释放热量,缓解冻害。
   对早春保护地蔬菜,可在寒流来临时,在育苗棚或生产棚内搭建简易煤炉进行临时加温,以提高棚内温度,防止冻害。
   在“倒春寒”发生前几天,可进行中耕,将畦土锄松后,可以较好地吸收和存贮太阳热能,有效缓解冻害。
   防激素中毒
   春季温度升高后,对蔬菜进行点花或蘸瓜时,点花药的浓度要随之降低,要遵循高温时使用激素浓度底限的原则。
   激素浓度过高,常会影响植株花芽分化,造成叶片皱缩、畸形,植株生长受阻,出现畸形果。如番茄出现桃形果,黄瓜长成大头瓜等,大都是菜农没有把蘸花或点花药的浓度降低所致。
   发现蔬菜激素施用过量后,可喷用芸苔素内酯或核苷酸400倍液进行缓解。
   防病治虫
   进入3月份后,大棚蔬菜的病虫害随着气温升高将会普遍发生,因此,生产管理上,要坚持预防为主、综合防治的方针,以控制病虫害发生蔓延。
   (1)病害防治。黄瓜、西葫芦、西红柿的灰霉病,可用25%菌霉威烟熏剂或40%嘧霉胺悬浮剂600倍、50%多菌灵600-700倍液、50%腐霉利2000倍液喷雾防治;西红柿晚疫病可用百菌清粉尘剂(每亩1公斤)喷粉或甲霜灵800倍、20%霜·锰锌可湿性粉剂600倍喷雾防治;茄果类的黄萎病、青枯病、枯萎病、溃疡病,可用77%氢氧化铜、50%丁戊已二元酸铜500倍液喷雾防治;霜霉病可用58%甲霜灵·锰锌500倍液或50%百菌清600倍液喷雾,连续2-3次。
   (2)虫害防治。大棚内的白粉虱、蚜虫,可用噻嗪酮可湿性粉剂1500-2000倍液或1.8%阿维菌素3000倍液、50%抗蚜威2000倍液喷雾防治;斑潜蝇可用1%阿维菌素乳油4000倍液或阿维·杀虫单1500倍液、溴氰菊酯2000倍液喷雾防治。
   防高温障碍
   进入4月下旬后,气温较高,光照强,大棚蔬菜容易发生日灼病等高温障碍,因此,建议在蔬菜生产管理中,摘叶抹杈不可一次性过多,要适度控制;除防止高温外,还要及时叶面喷施硼钙肥,以促进开花坐果,预防脐腐病等生理性病害的发生。